Украина ждет решения НАТО

04 февраля, 13:12 | Евгений Утров

Украинская власть рассчитывает, что НАТО даст согласие на присоединение нашей страны к ПДЧ. В этом вопросе "оранжевые" не теряют оптимизма, несмотря на действия парламентской оппозиции, которая всеми возможными способами протестует против евроатлантической интеграции Украины. Коалицианты уже пустили в ход "тяжелую артиллерию" – разблокировать работу парламента представителей меньшинства сегодня уговаривает президент.

Министерство иностранных дел Украины ждет, что НАТО разрешит нашей стране присоединиться к Плану действий относительно членства в Альянсе. Положительного ответа от Североатлантического союза МИДУ ждет, несмотря на все внутриполитические проблемы, которые спровоцировали власти своим обращением в НАТО. Напомним, Партия регионов заблокировала работу парламента, требуя отозвать обращение властей к Североатлантическому союзу.

"Мы, безусловно, рассчитываем на позитивный ответ Альянса по вопросу ПДЧ для Украины", – заявил сегодня министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. По его мнению, наша страна сейчас объективно готова
поднять уровень сотрудничества с Североатлантическим альянсом до Плана действий относительно членства в Союзе. Украина, отметил Огрызко, единственная из всех стран, не являющихся членами НАТО, принимает участие во всех операциях Альянса.

Министр подчеркнул, что Союз дает беспрецедентные гарантии территориальной целостности, неприкосновенности границ и суверенитета стран-участников организации. ПДЧ, по словам главы внешнеполитического ведомства, на 90% направлен на реформирование политической, экономической и социальной сферы страны, и лишь на 10% – системы безопасности.

Очень важно, отметил министр, что сегодня и президент, и правительство, и парламент в Украине едины в намерении интегрировать страну в Североатлантический Альянс. Когда же вопрос непосредственно членства страны в НАТО станет актуальным, власть обязательно проведет всеукраинский референдум по этому поводу, пообещал Владимир Огрызко. При этом, подчеркнул министр, соблюдая евроатлантический курс, Украина намерена сохранить добрососедские отношения с Российской Федерацией.

Напомним, 19 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал формальное обращение украинских властей с просьбой рассмотреть возможность присоединения страны к ПДЧ генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу. Это письмо, спровоцировавшее очередной конфликт между "коалицией" и "оппозицией", было обнародовано несколькими днями ранее, 15 января. Сейчас руководство Альянса изучает заявление официального Киева. Украина рассчитывает присоединиться к ПДЧ на апрельском саммите Североатлантического союза в Бухаресте.

Вероятность положительного решения Альянса по этому поводу председатель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-глава Минобороны Анатолий Гриценко оценил сегодня в 20%.
Хотя, отметил нардеп, сразу после обращения Украины к НАТО, он был уверен на 70%, что НАТО разрешит Украине присоединиться к ПДЧ в апреле. А сейчас, отмечает экс-министр, нашей стране еще придется доказывать Альянсу, что в Украине нет разногласий в вопросах евроатлантической интеграции.

Чтобы получить согласие Союза на присоединение к ПДЧ, власти сегодня нужно, как минимум, разрешить конфликт в ВР. Ожидая ответа от НАТО, украинские власть предержащие, тем временем, пытаются угомонить Партию регионов, которая блокирует работу Рады из-за обращения в Альянс. Все переговоры по этому поводу пока не принесли никакого ощутимого результата. Как известно, завтра, 5 февраля, должна начаться вторая сессия Рады, притом, что первая до сих пор не закрыта. Сегодня помогает парламентариям из противоборствующих лагерей достичь компромисса президент. Yтром глава государства встретился с руководителем ПР Виктором Януковичем, и призвал лидера оппозиции к конструктивной работе в парламенте. А на 15.00 запланировано заседание согласительного совета ВР при участии Виктора Ющенко и руководителей депутатских фракций. Эту встречу, как сообщало Yтро, в минувшую пятницу пообещал инициировать спикер Арсений Яценюк.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: