Украина ждет решения России о ЧФ

17 апреля, 13:12 | Евгений Утров

Российская Федерация пока не дает согласия приступить к консультациям с Украиной о выводе Черноморского флота из Крыма, и опровергает информацию о том, что стороны скоро начнут такие переговоры. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ, и сегодня информацию подтвердили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

15 апреля министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко во время визита в РФ передал главе российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову проект меморандума об этапах и порядке вывода до 28 мая 2017 года Черноморского флота РФ с территории нашей страны. Согласно документу, двусторонние консультации по этому поводу должны начаться уже с 1 июня нынешнего года. В тоже время, как отметил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич, комментируя меморандум, этот документ – лишь проект, переданный российской стороне для изучения и последующего подписания.

После передачи меморандума Министерство иностранных дел Российской Федерации обнародовало заявление, в котором опровергает информацию о начале в ближайшее время консультаций относительно вывода Черноморского флота с территории Украины. "Позиция украинской стороны по вопросу о сроках пребывания ЧФ РФ на территории Украины нами принята к сведению, и она будет учитываться при выстраивании всего комплекса отношений между двумя государствами", - заявило российское внешнеполитическое ведомство.

Сегодня в МИД Украины подтвердили, что Россия еще не дала согласия относительно проведения консультаций о выводе Черноморского флота РФ с территории Украины. "Было предложено, чтобы в июне текущего года прошли консультации по этому поводу, но это двусторонний процесс, и консультации не могут начаться без предварительного согласия двух сторон", - сообщил журналистам пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Василий Кирилич.

Напомним, пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории нашей страны регламентируется Соглашением между РФ и Украиной от 28 мая 1997 года. Соглашение заключено на 20 лет с возможностью продолжения этого срока на пятилетние периоды. Российская сторона неоднократно высказывалась за продление этого договора. В тоже время Президент Украины Виктор Ющенко считает продолжение пребывания Черноморского флота в нашей стране после 2017 года нарушением украинской Конституции. 19 марта этого года в Верховной Раде нардепом от НУ-НС Владиславом Каськивом был зарегистрирован проект постановления "О вопросе пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".

Документ предусматривает, что Украина должна инициировать проведение переговоров с Россией о прекращении действия Соглашения о ЧФ в установленный срок – до 2017 года. При этом Киев, однако, не намерен и пересматривать существующее Соглашение до окончания этого срока. Так, спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявлял, что "не может быть даже вопроса о пересмотре цены аренды базы и сроков действия настоящего Соглашения".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: