Украине угрожает миллиардный газовый штраф

24 марта, 16:18 | Юлия Зарицкая

Если газовые переговоры России и Украины перейдут в недружелюбное русло, Украина может получить иск за несвоевременные платежи в 2006-2008 годах на сумму 2,1 миллиарда долларов.


Напомним, первый раунд газовых переговоров двух государств проиходил в Москве 23-24 марта. Украинская сторона во главе с министром топлива и энергетики Юрием Бойко и главой "Нафтогаза Украины" Евгением Бакулиным намеревалась снизить цены на газ. Однако это ей не удалось, и, кроме того, она получила претензии по недобору российского газа и невыполнению газовых контрактов.

 

В то же время, по данным источников, украинская делегация привезла в Россию пакетное соглашение о создании газотранспортного консорциума в составе компаний из РФ, Евросоюза и Украины, в котором "Газпрому" предлагается прямой выход на внутренний украинский рынок газа. Но при этом украинская ГТС остается государственной. В обмен Киев настаивает на уценке газа с 305-320 долларов за тысячу кубометров до 168-180 долларов.

 

При этом газовый штраф является аргументом России на случай несогласия оппонентов. Как сообщил источник, близкий к российской стороне, "если процесс пойдет в недружелюбном русле, "Нафтогазу" могут быть предъявлены иски за несвоевременные платежи в 2006-2008 годах на 2,1 миллиарда долларов". Решение по этому вопросу на будущей неделе должен вынести Стокгольмский арбитражный суд.

 

В свою очередь, Минтопэнерго заявил о намерении провести переговоры с потенциальными инвесторами по строительству регазификационного терминала для принятия ожиженного природного газа из Катара и других стран.

 

Заинтересованность в проекте уже выразили канадские SNC Lavalin International Inc. и EDS, японская Mitsubishi Corp. и турецкие Cilyk Holding, Gap Insaat и Sancakli Group. Отмеченный проект обсуждается с 2005 года, но пока безрезультатно.

 

Напомним, тему газа во время своего визита в Москву намерен поднять премьер Николай Азаров, который проведет встречу с российским коллегой Владимиром Путиным.

 

В то же время, в макроэкономических показателях на 2010 год, предложенных правительством, заложена среднегодовая цена российского газа в размере 334 долларов за тысячу кубометров.

По материалам КоммерсантЪ-Україна


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: