Украине угрожают еще одни выборы

12 февраля, 14:22 | Юлия Зарицкая

Украине следует ожидать досрочных парламентских виборов, считает политолог, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин.

 

"30 сентября, это вполне вероятно, дата досрочных парламентских выборов, и к ней нужно быть готовыми", - сказал Выдрин на пресс-конференции в пятницу, сообщает Интерфакс-Украина.

 

Он высказал сомнение, что нынешний парламент способен на создание коалиции, тем более в ситуации, когда у политсил совершенно разные идеологии, базовые принципы и подходы. "Я не верю, что этот парламент способен на что-то, тем более на коалицию", - добавил политолог.

 

Он также отметил, что "критическая масса" депутатов для отставки Юлии Тимошенко с должности премьер-министра существует, однако для назначения нового премьер-министра голосов не хватит.

 

В свою очередь, председатель совета лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут видит несколько сценариев развития политических событий. Согласно первому сценарию, будет подписан "пакт Тимошенко-Янукович", и все останутся на своих позициях.

 

По второму сценарию, будет достигнута договоренность между Партией регионов и разными группами "НУНС". Однако здесь, по мнению эксперта, необходимо будет собрать подписи депутатов за такое объединение, что будет сделать очень непросто. "И 3-й вариант - это досрочные парламентские выборы. Это наименее благодарный для Партии регионов вариант, поскольку никто не может гарантировать положительный результат", - сказал Когут.

 

Оба политолога, говоря о нынешней ситуации в политической жизни Украины, высказали мнение, что пока ставить точку в "избирательной эпопее" рано, ведь свое последнее слово должна еще сказать Центральная избирательная комиссия или суд.

 

Впрочем, проведение выборов в местные советы 30 мая 2010 года могут быть сорваны, предостерегает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

 

"Существует большое искушение эти выборы вообще отменить. У людей нет денег, не принят государственный бюджет, а местные выборы финансируются именно из госбюджета", - сказал глава КИУ.

 

Черненко подчеркнул, что среди политических лидеров и большинства парламентских сил "существует неопределенность и боязнь того, что в местных советах и мэрах они уже могут не получить результата, полученного ранее".

 

Кроме того, по мнению эксперта, существует неопределенность среди депутатского корпуса относительно изменения избирательного законодательства и внедрения системы открытых списков на местных выборах 30 мая.

 

Также он подчеркнул, что до 24 февраля 2010 года должны быть сформированы территориальные избирательные комиссии, "но здесь также большого прогресса нет".

 

При этом Черненко допустил, что народные депутаты уже в ближайшую пленарную неделю попытаются изменить закон о выборах, или хотя бы принять процедурные документы для правового обеспечения проведения выборов 30 мая.

 

"Эти опасные попытки (отмены выборов), считаю, необходимо срочно прекращать, так как они просто противоречат Конституции", - отметил глава КИУ.

 

"И если есть вопросы по депутатам местных советов (так как когда они избирались, действовала норма, что они избираются на 4 года, а сейчас уже действует норма о 5-летнем депутатском сроке), то по городским, сельским и поселковым главам - никаких дискуссий быть не может", - объяснил Черненко.

 

"Они избираются на 4 года и совершенно очевидно, что весной 2010 года они должны быть переизбраны", - резюмировал глава правления КИУ.

По материалам Інтерфакс-Україна


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: