Украинцев ожидают проблемы с выплатой зарплат и пенсий

03 февраля, 09:04 | Юлия Зарицкая

После года «антикризисных мер правительства» украинская казна практически пуста. А это говорит о том, что после выборов наступят непростые времена для пенсионеров и бюджетников.

 

По последним данным Нацбанка, на счетах Госказначейства находится всего 1-1,5 млрд. гривен, а этого хватит лишь на 10% пенсионеров. По всей стране бьют в набат местные власти - казначейство не дает им их денег. Есть подозрение, что эти средства Кабмин в авральном порядке спускает на выплаты пенсий и зарплат, чтоб хотя бы до выборов удержать ситуацию. А что потом?

 

Задержки зарплат и пенсий вполне возможны, если надеяться только на поступления в госбюджет от налогов и других платежей, их не хватит, считает экономист инвестиционной компании Astrum Алексей Блинов.

 

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что если президентом станет Тимошенко, то ситуация с выплатами будет примерно такая же, как сегодня, а увеличения соцвыплат можно не ждать (как это предусмотрено законом о соцстандартах, за который голосовали регионалы), Янукович же постарается их повысить, для чего необходимо найти еще около 3 млрд грн. в месяц. «Если победит Янукович, самым сложным для него будет период с середины февраля до середины марта, когда еще останется старый Кабмин. Вполне возможен «тихий саботаж» чиновников на местах: пришел Янукович - денег не стало», - считает эксперт.

 

Известный экономист Виктор Лисицкий утверждает, что если президентом станет Тимошенко, она тут же сменит главу Нацбанка и, чтобы обеспечить выплаты, включит печатный станок. Но эти действия подхлестнут инфляцию, так что в целом народ обеднеет.

 

Бютовец Сергей Терехин предрекает проблемы с выплатами при победе лидера Партии Регионов - он во главу угла ставит развитие бизнеса (то есть, прекратят собирать вперед налоги и вернут НДС), который наполнит бюджет, и лишь потом в полном объеме пойдут зарплаты и пенсии.

 

Но в «Регионах» говорят, что будут платить все вовремя и даже в большем объеме, несмотря на нынешнюю трудную ситуацию. «Задержки с выплатами уже есть повсеместно, а когда станет ясно, что победил Виктор Янукович, я уверена: Тимошенко сделает все, чтобы ухудшить ситуацию и обвинить в этом нового президента, тем более, что на казначейских счетах - ноль, - опасается депутат от ПР Ирина Акимова. - В случае успеха Тимошенко «затягивания поясов» не будет 2-3 месяца, но потом могут объявить: повышаем цены на «коммуналку», замораживаем зарплаты и пенсии. Янукович же, став президентом, для выполнения закона о соцстандартах может убрать в бюджете все лишние расходы типа финансирования Голодомора».

 

Впрочем, несмотря на все трудности, экономисты считают, что шансы удержать ситуацию под контролем имеются. «Есть три направления, чтобы «разрулить» бюджетные проблемы, - говорит Алексей Блинов. - Это, во-первых, помощь Нацбанка как в покупке очередных гособлигаций правительства, так и в печатании денег, конечно, в разумных пределах, чтобы не раскрутить инфляцию. Второй путь наполнения бюджета - приватизация. И третий - внешние заимствования». Эти меры позволят протянуть до конца года, а там уже должна подняться экономика, и бюджет начнет пополняться за счет налогов. Но без непопулярных мер не обойтись. От повышений соцвыплат в случае победы того же Януковича отказаться будет трудно, но уже запланированного на апрель повышения цен на газ и «коммуналку», похоже, не избежать при любом исходе выборов. Ведь денег на дальнейшее субсидирование НАК «Нефтегаз» просто не будет. Правда, для осуществления всех этих мер нужна быстрая консолидация власти. А этого после выборов мы можем и не дождаться. 

 

Кабмин до сих пор не подвел итоги выполнения бюджета-2009 (Минфин лишь сообщил: дефицит казны за прошлый год - 21 млрд грн.), но уже доложил, что в январе-2010 доходы казны перевыполнены (в значительной мере за счет взятых авансом налогов) на 10% и составили 12,44 млрд грн. В Секретариате президента заявили: только защищенные расходы на январь составляют 15,5 млрд, значит, на выплату зарплат бюджетникам и пенсий в январе не хватает более 3 млрд грн. Аналитики называют цифру дефицита в целом по году 84 млрд грн., экс-министр финансов Виктор Пинзеник и вовсе говорит о «дыре» в 150 млрд грн.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: