УНП не доверит Морозу изменять Конституцию

21 июня, 12:58 | Евгений Утров

Президент не давал никому указаний разрабатывать новый проект Конституции. Об этом сообщил один из лидеров "Правицы", руководитель УНП, Юрий Костенко, комментируя вчерашнее заявление спикера Александра Мороза о готовности Рады V созыва изменить Основной закон.

"Заявление Александра Мороза о планах президента объединить во времени досрочные выборы с референдумом по новой редакции Конституции является политической провокацией… Никто над новым проектом Конституции по приказу президента не работает. "Страшилки" Мороза не соответствуют действительности", – заверил Юрий Костенко.

Накануне председатель парламента презентовал журналистам проект изменений в Основной Закон, которые весьма существенно ограничивают полномочия президента Украины. Так, в соответствии с этим законопроектом, глава государства фактически теряет право распускать ВР, назначать руководителей Минобороны, МИД, СБУ, а также губернаторов. Еще среди предлагаемых новшеств – ликвидация СНБО.

По словам Александра Мороза, такой проект закона нардепы могут принять 27 июня, после чего изменения в Конституцию направят на рассмотрение в КСУ. А уже в сентябре, если не будет блокироваться работа ЦИК и Конституционного суда, Рада 300 голосами сможет внести все эти изменения в Основной Закон.

Однако, по мнению Юрия Костенко, президент понимает, что сейчас провести конституционную реформу невозможно. А о том, чтобы изменять Основной Закон на референдуме, речь пока вообще не идет.

"Виктор Ющенко хорошо понимает, что новую Конституцию не удастся утвердить, если между украинскими элитами не будет согласия по балансу властных полномочий…Президент не согласится на утверждение Основного Закона на референдуме, поскольку это только осложнит политическую ситуацию – в Украине появятся 2-3 его версии", – пояснил лидер УНП.

Отметим, что ранее о необходимости как можно быстрее изменить Основной Закон говорил премьер Виктор Янукович. Для этого, по его мнению, в следующей Раде должно быть создано конституционное большинство из 300 депутатов. Если же досрочных выборов не будет, то коалиция, как утверждает глава Кабмина, готова начать работу над изменениями в Конституцию прямо сейчас.

Янукович пояснил, что конституционная реформа нужна для того, чтобы сбалансировать полномочия ветвей власти в Украине. "Эта редакция Конституции требует изменений. Только тогда мы будем иметь уверенность, что такой кризис не повторится", – заявил премьер-министр Украины.

Между тем, Юрий Костенко уверен, что в сложившемся в стране политическом кризисе целиком и полностью виноват Александр Мороз. "Нынешний политический кризис создан руками Мороза", - заявил представитель "Правицы", и пояснил, что "и ЕС, и ПАСЕ, и другие европейские институты признали, что украинский кризис возник именно из-за поправок к Конституции 2004 г., авторами которых были председатель АП экс-президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук и Александр Мороз".

"Теперь, испугавшись роспуска парламента и потери кресла его председателя, бывалый номенклатурщик от КПСС Мороз пытается подбросить Украине очередную политическую проблему – уже вторую редакцию Конституции, по-видимому, в своем исполнении…Однако Украина еще не успела решить проблемы, связанные с первой авторской работой Мороза", – добавил Юрий Костенко.

Напомним, что после конституционной реформы 2004 г., Украина в 2006 г. перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской республике. Итогом чего, по мнению большинства политиков, и стал нынешний дисбаланс ветвей власти и постоянная борьба между президентом, правительством и парламентом за полномочия.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: