Условия газовых контрактов не были согласованы с Ющенко

23 января, 13:08 | Евгений Утров

Условия, подписанных между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", контрактов о поставках российского газа в Украину и его транзита в Европу не были согласованы с Президентом Украины Виктором Ющенко. Так, директивы, данные накануне Главой государства, не принимались во внимание украинской делегацией во время переговоров в Москве.


"Условия газовых соглашений были не согласованы с Президентом. Точнее, попытка была, но Глава государства не принял логику таких договоренностей", - заявил сегодня первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак. В то же время, он заверил, не смотря на несогласованность с Лидером украинского государства, все подписанные договора между "Нафтогазом Украины" и "Газпром" являются действующими и будут выполняться украинской стороной "Подпись главы НАК"Нафтогаз Украины" Олега Дубины является действующей", - сказал Шлапак, обратив внимание, что невыполение директив Президента Украины не дает оснований для денонсации достигнутых соглашений. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день в, подписанных газовых контрактах между украинской и российской сторонами, нет ни одного пункта, который дает возможность для разрыва этих договоренностей". "Соглашение подписано, юридически все требования выполненным, оно является действующим, и должно выполняться", - резюмировал заместитель главы Президентской канцелярии.


В свою очередь, напомним, накануне СП настоял , чтобы Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины тщательно изучили все обстоятельства газовых договоренностей Премьер-министра Юлии Тимошенко с Российской Федерацией c целью не допустить экономической и политической дестабилизации в Украине. Такой призыв связан с уверенностью команды Президента в том, что "некая таинственность", которая была создана вокруг подписания газовых соглашений , а также невыгодность для украинской стороны условий поставок голубого топлива, может свидетельствовать о системном сотрудничестве Тимошенко с высшим политическим руководством России


Кроме того, следует отметить, в Секретариате Президента не согласны с, озвученной ранее, средней ценой газа для Украины в 228 долларов за тысячу кубических метров. Там уверены, что эта цифра составит 258 долларов за 1 тысячу кубометров голубого топлива. Более того, в Канцелярии Президента заявляют о крайней невыгодности того формульного подхода формирования стоимости газа для Украины, который задолжен в соответствующем контракте. "С учетом фиксированной формулы определения стоимости газа, в 2010 году, при условии стоимости нефти на уровне 43 долларов за баррель, цена топлива для Украины составит 320 долларов за 1 тысячу кубических метров. Если же, не дай Бог, цены поднимутся на тот уровень, какими были раньше, цена газа может быть и за 400 долларов, и за 600 долларов", - подытожил Шлапак.


К слову, не одобряют в СП и намерение Блока Юлии Тимошенко отправить в отставку главу Национального банка Украина Владимира Стельмаха . В частности, такую инициативу премьера, представители Секретариата, окрестили "попыткой завладеть печатным станком НБУ".

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: