В Абхазии начались президентские выборы

12 декабря, 10:52

Сегодня в Абхазии пройдут выборы президента. За президентское кресло борются пять кандидатов, а за голосованием и подсчетом голосов будут следить более 80 наблюдателей, в том числе, из Европы и США.

 

На пост президента Абхазии претендуют действующий президент Сергей Багапш, бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии Беслан Бутба, директор госкомпании Абхазское морское пароходство Заур Ардзинба, а также беспартийный и временно неработающий Виталий Бганба.

 

Для победы на выборах кандидат должен набрать 50% плюс один голос.

 

Ожидается, что за выборами будут следить 83 международных наблюдателя. По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, наблюдатели должны прибыть из Австрии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, Польши, непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, России, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, а также из Южной Осетии и, "возможно, из Нагорного Карабаха". Прибудут также представители Госдумы, Совета Федерации, НПО некоторых европейских стран, представители Европарламента, а также Венесуэлы и Никарагуа.

 

Безопасность на всех 174 избирательных участках будут обеспечивать более 700 сотрудников МВД Абхазии, которое переведено на усиленный режим несения службы.

 

Выборы будут проходить также в Москве и Черкесске, где находятся два избирательных участка.

 

Между тем, абхазские оппозиционеры в ночь на 12 декабря ворвались в студию Государственной телерадиокомпании (АГТРК) и сорвали прямой эфир.

 

Как рассказал один из сотрудников АГТРК, в студию телекомпании ворвались представители предвыборного штаба одного из оппозиционных кандидатов в президенты, имя которого он уточнять не стал. Оппозиционеры сбили камеру и, угрожая применением насилия, сорвали прямой эфир.

 

Оперативная группа МВД Абхазии, прибывшая на место происшествия через несколько минут, выдворили оппозиционеров из студии.

 

По словам сотрудника АГТРК, в передаче, сорванной оппозиционерами, принимал участие бывший министр здравоохранения Абхазии Отар Осия.

 

Кроме того, двое оппозиционных кандидатов в президенты Абхазии Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба в пятницу вечером - в последний день перед выборами - обратились с заявлением в Центральную избирательную комиссию, указав, что в ходе кампании "используется административный ресурс" и допускаются нарушения.

 

В частности, они отмечают резкое "увеличение количества избирателей в списках", а также заявляют о том, что на руках избирателей, "как минимум, за день до выборов" есть бюллетени для голосования.

 

Заявление было сделано в тот момент, когда действующий президент Абхазии Сергей Багапш, являющийся также кандидатом на пост главы республики, выступал в прямом эфире на государственном телевидении.

 

В связи с данным заявлением председатель ЦИК Абхазии Батал Тапагуа созвал пресс-конференцию, где отверг все обвинения, указанные в заявлении. "Это неправда", - заявил председатель ЦИК практически на каждый пункт заявления оппозиционных кандидатов в президенты.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: