В Анголе на выборах в парламент правящая партия набрала 81%

07 сентября, 12:57

По предварительным данным, на парламентских выборах в Анголе, проходивших 5-6 сентября 2008 г., правящая партия "Народное движение за освобождение Анголы" (МПЛА) набрала 81% голосов. Официальные результаты выборов должны быть обнародованы в течение 15 дней. Пока не поступало информации о серьезных нарушениях в ходе выборов, однако главный соперник МПЛА, прозападный Союз за полную независимость Анголы (УНИТА) уж объявила о намерении оспорить в конституционном суде итоги голосования в столице страны Луанде.

Это первые выборы в стране с тех пор, как итоги голосования в 1992 г. привели к всплеску гражданской войны, завершившейся в 2002 г. после гибели лидера повстанческой организации УНИТА Жонаса Савимби. В нынешних выборах принимают участие 14 политических партий, но главным соперниками являются МПЛА и УНИТА.

Нынешнее голосование рассматривается в Анголе как генеральная репетиция первых в ее истории свободных выборов президента, намеченных на 2009 г. Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш бессменно руководит страной 29 лет. В 1979 г. он сменил на посту основателя МПЛА Агостиньо Нето, который умер, находясь на лечении в Советском Союзе. После распада СССР Ж.Э.душ Сантуш провел рыночные реформы и допустил в страну иностранные компании. В настоящее время Ангола является вторым после Нигерии производителем нефти в Африке. С 2007 г. Ангола является одним из членов Организации стран-экспортеров нефти.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: