В борьбе за пост омбудсмена лидирует Карпачева

01 февраля, 15:30 | Евгений Утров

Похоже, что нынешний депутат Партии регионов и бывший омбудсмен Нина Карпачева намерена вернуться на должность Уполномоченного по правам человека. Несмотря на заверения представителей коалиции, что должность должна отойти к оппозиции, парламентское большинство готово поддержать своего ставленника.

В частности, следует напомнить, что в середине декабря минувшего года спикер парламента Александр Мороз во время очередной пресс-конференции заявил, что предложит парламенту поддержать кандидатуру Нины Карпачевой, в связи с чем, даже внес ее кандидатуру в список претендентов на этот пост. При этом Мороз спрогнозировал что голосование, скорее всего, состоится 11 января.

В свою очередь, за несколько дней до возможных выборов омбудсмена, представители оппозиции, которые с подачи большинства, претендуют на эту должность обнародовали заявление, в котором призвали депутатов поддержать выдвижение на должность защитника прав человека сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова.

Но голосование не состоялось ни 11 января, ни позже, так как парламент ушел на каникулы. Таким образом, у претендентов на эту должность появилось несколько недель для проведения "предвыборной кампании".

Ответственными за продвижение Евгения Захарова можно считать оппозиционную "Нашу Украину". Основной упор "нашеукраинцы" сделали на поддержке Захарова представителями европейских правозащитных организаций.

В частности, народный депутат Лесь Танюк, комментируя ситуацию со стремлением коалиции назначить Карпачева на эту должность, сослался на ПАСЕ. По его словам, Ассамблея недовольна работой Карпачевой, поскольку она – очень активный представитель Партии регионов и фактически последние три года на должности Уполномоченного по правам человека работала на эту партию, забывая о своих прямых обязанностях. И если Карпачева снова станет омбудсменом, считает депутат, то "в Украине эта должность не будет действенной и это станет яркой иллюстрацией "кучмизма" в действии".

В то же время "Евгений Захаров, которого выдвигает парламентская оппозиция, – это человек, который все 15 лет независимости Украины посвятил себя делу защиты прав и основных свобод человека".

Впрочем, не в пользу работе "НУ" говорит тот факт, что продвигают они своего кандидата ситуативно и непоследовательно. Потому как активность депутаты проявляли лишь в преддверии возможного голосования по кандидатуре: в конце декабря и перед 11 января.

Между тем, позитивные отзывы о работе Нины Карпачевой, в основном, слышны от представителей Партии регионов. Примечательно, что Карпачева до сих пор является и.о. омбудсмена, пока Верховная Рада не решит этот вопрос. Поэтому неудивительно, что в СМИ периодически появляются сообщения о достижениях народного депутата Карпачевой в области защиты прав человека.

Примечательно, что в отличие от Захарова, Карпачеву поддерживают отечественные общества и организации.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, в конце декабря 2006 г. по предоставлению 35 столичных общественных организаций инвалидов, которые объединяют свыше 140 тыс. человек, оргкомитет социальной акции "Заря надежды" признал Нину Карпачеву победительницей в номинации "Общественному деятелю – за наибольший вклад в организацию и развитие движения по защите инвалидов".

Поддерживает кандидатуру Нины Карпачевой на должность Уполномоченного по правам человека, многотысячный коллектив Профессионального союза работников рыбного хозяйства Украины.

А Украинский союз ветеранов Афганистана, согласно сообщению, вообще считает Нину Карпачеву "бастионом последней надежды для обиженных".

В любом случае, последнее слово остается за народными депутатами и, в первую очередь, за коалицией, кому они отдадут предпочтение решится в феврале. И зависеть их решение будет не столько от уровня поддержки тех или иных общественных организаций, а от политических договоренностей коалиции и оппозиции. Учитывая последние заявления и спикера и "регионалов" шансов у Карпачевой гораздо больше, чем у Захарова.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: