В БЮТ дали прогноз развитию мирового финансового кризиса

13 марта, 16:18

История кризиса 1998 года, к сожалению, мало чему научила финансистов во всем мире, полагает народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.
"Не только аналитики со своими малополезными в кризисные времена моделями, но и трейдеры, и топ-менеджеры банков во второй половине 2008 года растерянно разводили руками, не понимая, почему американские и европейские банки стоят меньше собственного капитала. Недостаток здорового пессимизма, неверие в то, что случиться может любая неприятность, в стопроцентную применимость к финансовым рынкам единственного универсального закона - закона Мерфи, гласящего, что если какая либо неприятность теоретически может произойти, то рано или поздно она все же произойдет, - вот что погубило крупнейшие инвестбанки Уолл-стрит",  - считает народный депутат А.Шепелев.

Многие сейчас критикуют аналитиков, публиковавших неточные прогнозы. Как и банкиров, построивших гигантские структуры на глиняных, как выяснилось, ногах. Но, по мнению Александра Шепелева, как и в 1998 году, все дело в двух основополагающих эмоциях, органически присущих человеку - жадности и страхе.

"Десяти лет роста и трех-четырех лет совсем уж эйфорического роста вполне достаточно, как мы видим, для полной утраты страха. И для параллельного развития жадности, сметающей все на своем пути. Сколько раз должен повториться этот цикл, чтобы неизбежно надувающиеся на финансовых рынках пузыри не вырастали, по крайней мере, такими большими и опасными? И чтобы в моменты неизбежных кризисов все перестали разводить руками, как киевские коммунальщики в день первого снега?" - рассуждает народный депутат А. Шепелев.

Эти вопросы, конечно, риторические. Если перестать спорить с очевидным именно в кризисные времена фактом, что рынки держатся не на моделях, а на человеческих страстях, придется примириться и с тем, что начиная с 2009 года мировой финансовый рынок снова понесется по знакомой спирали. "Падение, страх - первый рост и первые робкие надежды - уверенный рост и здоровая агрессивность - запредельный рост и бесконтрольная жадность - "глобальный маржин-колл" - такой предположительный прогноз развития мирового финансового рынка на ближайшее десятилетие дает народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: