В ЕС Украина окажется не раньше, чем в следующем десятилетии

19 февраля, 17:46 | Евгений Утров

Координатор парламентского большинства, "регионалка" Раиса Богатырева подсчитала, что Украина присоединится к Евросоюзу не раньше, чем через 10 лет. Об этом она заявила в преддверии подписания очередного соглашения между Украиной и ЕС о сотрудничестве.

Напомним, в начале февраля президент Виктор Ющенко заявил, что украинские власти должны сделать все, чтобы в новом соглашении между Украиной и Европейском Союзе была зафиксирована перспектива членства.

В то время как 22 января ЕC принял решение, что в новое двустороннее соглашение о сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом не будет внесено положение о каких-либо перспективах будущего развития отношений нашей страны с данной структурой.

По словам депутата, в Брюсселе, Берлине и Париже, в свою очередь, должны окончательно осознать, что "Украина сделала свой выбор – это выбор, в основе которого лежат ценности и принципы европейской демократии", цитирует лидера фракции ПР пресс-служба.

Вместе с тем, депутат считает нецелесообразным противопоставлять европейское направление отношениям с Россией. "История продемонстрировала ошибочность и бесперспективность политики создания искусственных линий деления и создания стран-лимитрофов в Европе", – отметила она.

По мнению Раисы Богатыревой, для воплощения стратегических евроинтеграционных перспектив Украины особую актуальность получают переговоры о будущем базовом соглашением с Евросоюзом, которое придет на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Потому, считает депутат, для общего европейского будущего особо актуальным становится включение в новый договор положения об открытости ЕС для Украины.

"Украинская сторона подтвердила свое стремление и заслуживает четкой европейской перспективы и проведения переговоров о заключении Соглашения об ассоциации. В 2006 году в Украине возобновлен экономический рост. Украина тесно сотрудничает с ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности", – констатирует парламентарий.

В частности, координатор парламентского большинства убеждена, что необходимо "ускорить темпы нашего диалога с целью развития сотрудничества с ЕС на более высоком уровне".

Особое внимание, считает депутат, на данном этапе необходимо уделить переговорам о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Координатор парламентского большинства считает, что отечественным товаропроизводителям нужно получить недискриминационный доступ на рынки Европы, а для наших граждан важно создать благоприятный режим пересечения границ Европейского Союза.

Следует отметить, что Украина и Европейский Союз планируют в июне подписать Соглашения об упрощении оформления виз и о реадмиссии лиц.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, 15 февраля в Брюсселе прошли технические переговоры экспертов Украины и Европейской Комиссии с целью окончательной подготовки Соглашений к дальнейшему подписанию. По результатам переговоров были сняты все проблемные вопросы языково-юридического характера, отметили в Министерстве иностранных дел.

Между тем, согласно данным социсследования, которое проводила компания "ФОМ-Украина", вступление Украины в Европейский союз одобряют 44,3% населения. Данный показатель снизился по сравнению с октябрем (45,5%) и августом (48,2%). Не одобряют вступление - 34,5% (октябрь 33,3%, август 30,8%). В то же время, 61,8% населения не одобряют вступление Украины в НАТО. Одобряют 17,8%, сообщает РБК-Украина.

Среди опрошенных респондентов 68,9% относятся к России положительно (в августе 70,6%, октябре 70,9%). Отрицательно – 10,7% (август – 11,7, октябрь – 11,9%). Безразлично – 16,9% (август 15,2%, октябрь 15%).

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: