В Фонде Аденауэра Януковичу поставили плохую оценку

03 июня, 22:33

Влиятельная международная экспертная организация Фонд Конрада Аденауэра в целом негативно оценила первые 100 дней президентства Виктора Януковича. Об этом говорится в специальном аналитическом материале "Первые 100 дней после смены власти в Украине: авторитарные тенденции и сближение с Россией" руководителя Киевского представительства Фонда Нико Ланге.


В статье, размещенной на сайте Фонда Аденауэра, говорится однако, что "в течение первых трех недель после победы Виктора Януковича на президентских выборах небольшой группе лиц, близкой к президенту и новому премьер-министруа Николаю Азарову, очень быстро удалось захватить контроль над Украиной. Парламент при этом играет второстепенную роль. Оппозиция и свободные средства массовой информации находятся под значительным давлением".


По мнению аналитика, ряд новых соглашений на долгое время укрепили связи с Россией. Также, кроме этого новая власть "решила проблему огромного дефицита государственного бюджета, ратифицировав соглашение о продлении срока пребывания российского Черноморского флота в Севастополе в обмен на дешевый газ". Но, несмотря на то Ланге считает, что новое газовое соглашение ослабило стимулы для реформ, и через их недостаточность и амбициозные социальные обещания Украина и впредь будет зависеть от международных займов.


При этом, Ланге подчеркнул, что Кабинет министров в основном "состоит из важных спонсоров Партии регионов и их представителей, которые, очевидно, ожидают отдачу от своих "инвестиций", а победу во внутреннем противостоянии в Партии регионов, считает эксперт, получило именно газовое лобби в лице Дмитрия Фирташа (бывшего председателя РосУкрЭнерго), главы АП Сергея Левочкина и министра энергетики Юрия Бойко, значительно уменьшив влияние Рината Ахметова.


"Газовое лобби, которое сейчас имеет значительное влияние в Украине и внутри Партии регионов, тесно связано с компаниями, которые наживаются на искривлениях рынка, манипуляциях правительства, своем монопольном положении и административном ресурсе. При премьере Азарове распределение скрытых субсидий и государственных контрактов, скорее всего, будет оставаться инструментом укрепления или ослабления определенных групп интересов", - прогнозирует эксперт.


Тот факт, что ратификация соглашения по флоту и принятие госбюджета прошли всего за восемь минут без всякого обсуждения продемонстрировал ту роль, которую Янукович и Азаров отводят парламенту, считает руководитель Киевского представительства Фонда Конрада Аденауэра.


"Они четко сместили политический баланс в стране в пользу президента, и ожидают от Верховной рады, чтобы та бездумно одобряла их политику", - пишет Ланге.


Всего эксперт отмечает, что за три месяца правления Януковича произошел ощутимый откат к старым авторитарным шаблонам времен Кучмы. В частности, он акцентирует внимание на том, что суды, органы госвласти открыто принимают решение в соответствии с новой политикой властей, Генпрокуратура используется для дискредитации оппозиции (среди прочего, эксперт подчеркнул восстановление старого уголовного дела времен Кучмы против Тимошенко и слова вице-премьера Сивковича , что представители оппозиции вскоре окажутся за решеткой. Также Ланге напомнил о заявлениях журналистов по восстановлению цензуры, а также отмечает, что оппозиция почти не получает эфирного времени на телевидении при значительном ограничении со стороны властей в проведении и организаций политических акций протеста, чего не было в последние 5 лет.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: