В Грузии отмечают годовщину войны. Видео

07 августа, 17:05 | Людмила Власенко

Грузины вспоминают о войне с Россией по поводу Южной Осетии. Во время минуты молчания вспомнили сотни погибшие, после чего во всех церквях звонили колокола.

 

В Южной Осетии запланирована ход и мемориальная церемония. Президент Саакашвили намерен выступить с обращением к народу. Российский президент сказал, что решение о войне было «наверное, самым тяжелым, но правильным». В грузинском городе Гори, разрушенном российскими авиаударами, на территории старинной крепости во время церемонии, на которой присутствовал президент Саакашвили, несколько сотен людей создали живой грузинский флаг.

 

Тысячи людей остаются беженцами

 

30 тысяч людей, которые потеряли дома в результате грузинско-российской войны год назад, до сих пор остаются беженцами. Международная Амнистия в докладе говорит, что большинство перемещенных войной лиц - этнические грузины.

 

В целом в результате боевых действий около 200 тысяч людей вынуждены были оставить дома. Однако, из 38 тыс. 500 людей, которые убежали из Южной Осетии в Россиию, вернулись все, кроме 4 тысяч. Еще 138 тыс. этнических грузинов, каторые жили в Южной Осетии, вынуждены были оставить дома, но 18 тыс. 500 из них до сих пор не вернулись. Большинство из них получили компенсацию и временное жилье. Но наибольшая их проблема - изолированность поселений и нехватка доступа к больницам, школам и работе.

 

В заявлении правозащитников идет речь, что ощущение напряжения и опасности препятствует многим людям в возвращении домой.


Кто первый?

 

Боевые действия вспыхнули вечером 7 августа 2008-го года, когда грузинские военные попробовали возобновить контроль Тбилиси над Южной Осетией. Грузия утверждает, что наступление началось потому, что границу пересекла колонна российских войск.

 

Причины войны в прошлом году остаются предметом споров: Россия и Грузия до сих пор обмениваются взаимными обвинениями. Многие дипломаты считают, что грузинский президент Саакашвили поступил неосмотрительно, попав в ловушку, подготовленную россиянами.

 

 

 

 

Напряженность в двусторонних отношенияъ росла со времени прихода Саакашвили к власти 5 лет тому назад. Он взялся вывести Грузию из-под влияния России, в частности вступить в НАТО.

 

Для Москвы проще всего было давить на Саакашвили через мятежные грузинские области Южную Осетию и Абхазию. В ответ на намерения президента Саакашвили возобновить территориальную целостность Грузии Россия углубляла отношения с обеими грузинскими областями.

 

Прецедент


Решение Запада признать независимость Косова могло стать поворотным моментом для Москвы. Россия начала укрепление своих военных позиций в обеих мятежных республиках, тогда как в Тбилиси западные дипломаты убеждали президента Саакашвили не поддаваться искушению вооруженного удара.

 

В начале августа перестрелки между грузинскими и южноосетинскими военными переросли в крупномасштабное наступление Грузии на Цхинвали. В ответ Россия вторглась далеко вглубь грузинской территории. Но до сих пор без ответа остается ключевой вопрос: где именно были российские войска в ночь грузинского наступления на Южную Осетию?

 

Позиция непризнанной Осетии


Южная Осетия не намеревается отказываться от своей независимости, заявил в четверг президент республики Эдуард Кокойты.

 

По словам Кокойты, южноосетинский народ будет всегда помнить, что Россия его спасла [в ходе прошлогоднего вооруженного конфликта] и благодарить за существенную экономическую помощь.

 

"Но еще раз хочу подчеркнуть: это не значит, что наша страна может отказаться от независимости, добытой большой кровью", - сказал президент.

 

Согласно опросу, проведенному центром Юрия Левады, 29% россиян считают, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии было проведено в интересах России. Еще год назад эту точку зрения разделяли 40%.

По материалам Украинская служба BBC


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: