В Грузии проходят выборы президента

05 января, 15:02 | Евгений Утров

В Грузии сегодня проходят президентские выборы. Около 3,5 тыс. избирательных участков открылись в 8.00 по местному времени (6.00 по киевскому) и завершат свою работу в 20.00 (18.00 по киевскому). Сегодня здесь параллельно с избранием главы государства состоятся два плебисцита - относительно вступления страны в НАТО и даты проведения выборов в парламент. Президентские выборы проходят на всей территории страны, за исключением части Абхазии и Цхинвальского региона, - эти районы не подконтрольны Тбилиси. Предполагается, что всего в голосовании примут участие приблизительно 3,4 млн. граждан Грузии.

Напомним, что на пост главы этого государства баллотируется 7 кандидатов: экс-президент страны Михаил Саакашвили, представитель объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе (партия "Новые правые"), Шалва Нателашвили ("Лейбористская партия"), Ирина Саришвили-Чантурия (политическое движение "Имеди") и Гиоргий Маисашвили ("Партия будущего"). На данный момент шесть из семи кандидатов в президенты уже посетили избирательные участки. Каждый из них в интервью журналистам заявил, что уверен в своей победе.

Кроме того, в частности, Михаил Саакашвили, общаясь с представителями СМИ, подчеркнул, что "сегодня народ должен сделать главный выбор, от этого зависит будущее Грузии на ближайшие десятилетия". "Грузия сегодня голосует за продолжение реформ, демократическое развитие. Я проголосовал за вступление в НАТО - это означает, что развитие страны продолжается, и курс страны не меняется", - подчеркнул кандидат в президенты.

А вот оппонент Саакашвили, оппозиционер Леван Гачечиладзе, в свою очередь, заверял журналистов в том, что выборы проходят с серьезными нарушениями. "Уже могу сказать, что в Тбилиси есть факты "карусели" (голосование одних и тех же избирателей на нескольких избирательных участках), в списках избирателей есть "мертвые души", - заявил политик.

Стоит отметить, что для предупреждения "каруселей", о которых говорит Гачечиладзе, грузинских избирателей маркируют специальной бесцветной краской, чтобы один и тот же человек не смог проголосовать несколько раз. Для предотвращения фальсификаций на избирательных участках установлены видеокамеры, здесь также присутствуют наблюдатели. Всего за выборами в Грузии следят около 3 тыс. местных и зарубежных наблюдателей, около 40 из которых представляют нашу страну. Так, в Грузии сегодня находятся украинские нардепы, представители ЦИК, МИД, Минюста, МВД, а также неправительственных организаций. Как заявляют в грузинском Центризбиркоме, никаких серьезных нарушений в ходе выборов пока не зарегистрировано.

Однако, несмотря ни на что, оппозиция уверяет, что фальсификации все же имеют место. Так, по данным избирательных штабов оппозиционных кандидатов, некоторые наблюдатели от партий не смогли попасть на участки. Кроме того, по их сведениям, в одном из сел, избиратели голосовали без документов, в Тбилиси одни и те же граждане участвовали в выборах несколько раз, а на активистов штаба Гачечиладзе было совершено нападение.

Добавим, что не обошлось на выборах не только без нарушений, но и без трагедий. Утром на одном из участков скончалась председатель местной участковой избирательной комиссии Маквала Надибаидзе. "Председателю участковой комиссии 57 Сабурталинского округа стало плохо после открытия участка. К моменту прибытия Скорой помощи она уже скончалась", - такое сообщение распространила ЦИК. Несмотря на трагедию, избирательный участок продолжает работу.

На данный момент пока нет никакой официальной информации о явке избирателей на участки. В тоже время, председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Георгий Чхеидзе сообщил, что в Тбилиси в выборах уже приняли участие более 15% граждан. Эти данные, по его словам, получены в ходе параллельного подсчета голосов, который проводит неправительственная организация "Новое поколение - новая инициатива". Чхеидзе отметил высокую активность избирателей на выборах, несмотря на плохие погодные условия. В столице Грузии сильный снегопад, однако, в Тбилиси у многих избирательных участков стоят очереди.

Между тем, голосование продолжается, а первые результаты выборов – по данным exit-polls –  и результаты выборов в Украине 2015 года будут известны уже сегодня, после 20.00. А вот предварительные официальные итоги голосования ЦИК Грузии обещает объявить через 24 часа после закрытия избирательных участков.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: