В Катаре прошел очередной этап переговоров между враждующими ливанскими политиками

18 мая, 18:03

Враждующие политические силы Ливана провели в Катаре второй день переговоров, направленных на разрешение 18-месячного политического кризиса. Однако, по сообщениям из Бейрута, в переговорах между представителями правящей коалиции и членами оппозиционного радикального движения "Хезболлах" не наметилось почти никакого прогресса.

Камнем преткновения в диалоге стал вопрос о вооружениях и боевых ресурсах "Хезболлах". Представители "Хезболлах" заявили, что вопрос о вооружениях группировки на переговорах в Катаре обсуждаться не будет ни при каких обстоятельствах. Между тем представители правящей коалиции указывают, что прогресс в переговорах не может быть достигнут без обсуждения вопроса о вооружениях. "Ливану нужны гарантии того, что "Хезболлах" не поднимет оружие на население, как это было сделано на прошлой неделе", - сказал на условиях анонимности переговорщик со стороны правительства.

Напомним, ситуация в Ливане обострилась на прошлой неделе после того, как правительство Фуада ас-Синьоры постановило ликвидировать телефонную сеть, принадлежащую "Хезболлах". Лидер движения шейх Хасан Насралла заявил, что такое решение правительства страны равносильно "объявлению войны". За последующие несколько дней боевики "Хезболлах" захватили западные районы Бейрута, а сам премьер-министр страны ас-Синьора был вынужден укрыться в своей охраняемой резиденции в центре города. За эти дни жертвами столкновений по всей стране стали около 65 человек, десятки получили ранения. Затем в конфликт впервые вмешалась ливанская армия: командование пообещало взять под свой контроль решение вопроса о линиях связи "Хезболлах" и призвало конфликтующие стороны убрать вооруженных людей с улиц и разблокировать дороги. После этого оппозиция объявила, что прекращает вооруженное противостояние и готова к возобновлению диалога.

С 23 ноября 2007 г. Ливан остается без президента, поскольку правящие силы и оппозиция так и не могут договориться о формировании правительства национального единства.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: