В Киеве открывается сессия ПА ОБСЕ

05 июля, 12:13 | Евгений Утров

В столице Украины сегодня открывается XVI ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Тематика заседания весьма разнообразна - "замороженные конфликты", энергетическая безопасность, ситуация в Беларуси, соблюдение прав человека и многое другое. В день открытия в работе сессии примет участие председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Королевства Испании Мигель Анхель Моратинос. На сегодня же запланированы выступления Президента Украины Виктора Ющенко и спикера Рады V созыва Александра Мороза.

В работе сессии, которая продлится до 9 июля, примут участие 52 из 56 стран-членов ОБСЕ. Приехать в Украину на заседание отказались делегации из Албании, Молдавии, Черногории и Киргизии – как считают в украинском МИДе, причиной может быть недостаточное финансирование парламентариев этих стран.

Стоит отметить, что в заседании будут участвовать и российские депутаты. Как известно, приезд в Киев делегации РФ долгое время был под вопросом. Часть депутатов, среди которых и вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска, считают нонсенсом проводить сессию ПА ОБСЕ в стране, в которой сегодня не существует парламента как такового. Между тем, другая часть российских парламентариев, которые придерживаются противоположной точки зрения, уже прибыли в Киев. По информации МИДа Украины, Любови Слиски в составе делегации нет.

В Секретариате президента Украины не видят ничего необычного в том, что, при сложившейся политической ситуации, наша страна все же принимает европарламентариев, а украинская делегация вместе с остальными участвует в сессии. По словам заместителя главы СП Александра Чалого, проведение сессии ПА ни коем образом не означает легитимизацию Рады. А полномочность делегации украинских парламентариев Чалый объясняет тем, что все ее члены сохраняют свои полномочия после переизбрания ВР в течение полугода.

"Проведение заседания ПА ОБСЕ не будет означать любую легитимизацию ВР… Украина на этой сессии будет представлена не парламентом Украины, а парламентской делегацией в ОБСЕ…Все члены парламентской делегации от Украины в ОБСЕ сохраняют свои полномочия независимо от того, сложили они свое представительство или остались в украинском парламенте", - пояснил представитель СП.

По словам самих европарламентариев, рассматривать политическую ситуацию в Украине на сессии они вообще не собираются. Как отметил президент ПА ОБСЕ Йоран Леннмаркер, "украинцы сами должны решить этот вопрос".

Однако, по прогнозам политологов, избежать обсуждения политического кризиса в Украине европейским депутатам вряд ли удастся. Как предполагает руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, президент и спикер, каждый по-своему, обязательно использует представившуюся возможность убедить Европу в своей правоте в разгоревшемся конфликте. Александр Мороз использует предоставленный ему случай, чтобы легитимизировать ВР V созыва, а Виктор Ющенко, соответственно, будет предпринимать все необходимые шаги, чтобы этого не допустить. Так что, похоже, в ближайшие дни здание парламента, где будет проходить сессия ПА ОБСЕ, снова превратится в поле боя для украинских политиков.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: