В Китае накануне съезда партии вводится цензура для СМИ

09 февраля, 19:13

В Китае ужесточается контроль над печатными средствами массовой информации в преддверии предстоящего осенью 17-го съезда компартии и пекинской Олимпиады-2008.

Как сообщают "Подробности", отдел пропаганды ЦК КПК вводит специальную систему штрафных баллов, которые будут начисляться за те или иные нарушения.

Максимальное количество допустимых баллов – 12, после чего изданию грозит закрытие. Каждый раз может быть вынесен один, три или шесть баллов, сообщают источники в Пекине. Наряду с этим, сохранятся и другие меры воздействия, такие как предупреждения, увольнение главных редакторов или партийных чиновников, курирующих деятельность тех или иных газет.

Представители ведущих государственных СМИ подтвердили, что в курсе введения системы штрафных баллов, но еще не знают всех деталей. Ранее отдел пропаганды ЦК КПК распространил циркуляр, в соответствии с которым, печатные издания должны запрашивать разрешение, если хотят освещать "политически чувствительные" темы.

В прошлом году за довольно смелые и острые публикации были уволены главные редакторы трех печатных изданий и закрыто еженедельное приложение к одной из молодежных газет.

Все эти меры, отмечают наблюдатели, направлены на усиление цензуры и контроля за СМИ перед съездом КПК, который проводится раз в пять лет и принимает важные, в том числе кадровые, решения. Ожидается, что на предстоящем партийном форуме произойдет обновление состава китайского руководства за счет прихода более молодого поколения близких сторонников нынешнего лидера Ху Цзиньтао, который укрепит свои позиции.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: