В мегаблоке снова разгорается скандал

23 ноября, 16:18 | Евгений Утров

В стенах парламента сегодня наконец-то собрались на первое заседание Верховной Рады VI созыва новоизбранные народные депутаты. БЮТ и НУ-НС так и не объявили о создании коалиции. Причем, в мегаблоке, по всей видимости, разгорается очередной скандал.

На заседании парламента первым после принятия присяги решением нардепы перенесли на следующую пленарную неделю заслушивание послания президента к ВР. Это постановление поддержал 361 народный депутат из 446, зарегистрированных в сессионном зале. Как объяснила председательствующая на заседании, член временного президиума ВР Раиса Богатырева, в данное время Секретариат президента готовит это послание, и потому парламент может заслушать его только на следующей пленарной неделе.

Также депутаты утвердили перечень комитетов ВР, их названий, количественного состава и предметов ведения. "За" основу этого постановления проголосовали 418 народных депутатов. Выступая с трибуны ВР, председатель подгруппы рабочей группы по подготовке работы ВР, которая занималась этим вопросом, регионал Николай Азаров отметил, что было принято решение оставить количество парламентских комитетов и их названия аналогично тем, которые были во время деятельности ВР пятого созыва. Таким образом, в ВР нового созыва будет действовать 26 комитетов и Специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации.

Согласно законодательству, в состав каждого из комитетов на момент образования может входить не меньше 9 и не больше 20 депутатов, кроме комитетов по вопросам бюджета, по вопросам финансов и банковской деятельности, в которые могут входить до 30 депутатов. Отметим, что, несмотря на перерыв в работе ВР, который парламентарии попросили для решения вопроса относительно комитетов, депутаты так и не определились с будущими лидерами.

Далее, Раиса Богатырева с трибуны Верховной Рады объявила количественный состав депутатских фракций: ПР – 174 (уполномоченные Раиса Богатырева, Василий Киселев, Михаил Чечетов), БЮТ – 156 (председатель – Юлия Тимошенко, заместители – Иосиф Винский, Виктор Пинзенык), НУ-НС –72 (председатель – Вячеслав Кириленко, заместители – Роман Зварыч, Руслан Князевич, Тарас Стецькив, Борис Тарасюк), Блок Литвина – 20 (председатель – Владимир Литвин, заместитель – Игорь Шаров), КПУ – 27 (председатель – Петр Симоненко).

На этом первый день работы Верховной Рады завершился. Раиса Богатырева закрыла заседание Верховной Рады Украины, сообщив, что депутаты продолжат работу 29 ноября. Такое решение вызвало возмущение в рядах БЮТ, поскольку те, настаивают на продолжении сессии 27 ноября. Как заявил член фракции БЮТ Михаил Поживанов, объявление перерыва до четверга "ничто иное, как провокация со стороны Раисы Богатыревой".
Он подчеркнул, что в соответствии с согласованным графиком работы парламента следующее заседание должно было состояться во вторник, 27 ноября.

В свою очередь, его коллега Александр Турчинов сообщил, что БЮТ и НУ-НС соберут заседание Верховной Рады 27 ноября, вести заседание будет народный депутат от НУ-НС Роман Зварыч. По его словам, председательствующая на сегодняшнем заседании парламента Раиса Богатырева не имела права выносить самостоятельное решение относительно переноса следующего заседания. Поскольку такое решение не голосовалось, народные депутаты от БЮТ придут на заседание парламента 27 ноября, отметил "бютовец". Он также выразил убеждение в том, что их поддержат представители НУ-НС.

Однако, мегаблок еще не еще не определился с участием в заседании Верховной Рады 27 ноября. В то же время, как сообщил депутат от НУ-НС Николай Катеринчук, решение Раисы Богатыревой о переносе следующего заседания на четверг, 29 ноября, является "грубым нарушением регламента". Еще никто себе не позволял принимать такое решение без голосования, добавил Катеринчук.

Представитель Партии регионов Тарас Чорновил, комментируя заявления БЮТ и НУ-НС, заверил, что перерыв в пленарных заседаниях Верховной Рады до четверга, 29 ноября объявлен из-за того, что фракции НУ-НС и БЮТ не собрали достаточного количества голосов депутатов для создания коалиции.

По его убеждению, без кулуарных договоренностей Раиса Богатырева не могла по собственному усмотрению объявить перерыв в заседаниях. "Если бы это была действительно провокация, и не было договоренности втихую, как вы думаете, имея 228 голосов и заявление Луценко о том, что все эти подписи есть, они бы ушли из зала? Это смешно", – сказал регионал.

В любом случае, вместе с заседанием ВР откладывается и подписание соглашения о создании парламентского большинства. Перед началом сегодняшнего заседания один из лидеров "Наша Украина – Народная самооборона" Юрий Луценко сообщил, что коалиция демократических сил будет сформирована до конца заседания ВР. Но этого не произошло. Более того, по информации некоторых СМИ, которую позже частично подтвердил Давид Жвания, 8 народных депутатов от блока "Наша Украина – Народная самооборона" до сих пор не подписали соглашение о создании демократической коалиции. В частности, это Иван Плющ, Юрий Ехануров, Николай Онищук, Иван Криль, Василий Петевка, Станислав Довгий, Виктор Тополов и Игорь Палица.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: