В Молдове хотят запретить коммунистическую символику

20 ноября, 10:41

В Молдавии представитель новой правящей коалиции предложил ввести в стране запрет на коммунистическую символику, сообщает ИА REGNUM. С таким предложением выступил депутат от Демократической партии Олег Серебрян. 

Серебрян, который помимо прочего возглавляет Европейское движение Молдавии, заявил, что речь не идет о запрете Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ), ранее находившейся у власти, а только о снижении ее влияния в обществе. "Для маргинализации ПКРМ нет необходимости объявлять ее вне закона, достаточно просто провести информационную кампанию о преступлениях коммунистического режима", - сказал он. 

Депутат пообещал, что будет добиваться от соратников по правящей коалиции принятия законопроекта о запрете коммунистической символики. 

Символами ПКРМ являются белые серп и молот, а также раскрытая книга на красном фоне. 

Напомним, что компартия находилась у власти в Молдавии в течение восьми лет. Пост президента занимал лидер ПКРМ Владимир Воронин. По итогам парламентских выборов, прошедших в июле 2009 года, коммунисты не получили большинства мест в парламенте. Контроль над парламентом, а затем и над правительством перешел к коалиции из четырех партий. 

В то же время положение новой власти пока остается неустойчивым. Депутаты, представляющие коалицию, так и не смогли утвердить своего кандидата в президенты (в Молдавии главу государства выбирает парламент). Решение этого вопроса зависит от позиции коммунистов, поскольку собственных голосов для выборов президента альянсу не хватает. Первое голосование по кандидатуре главы республики, состоявшееся 10 ноября, провалилось из-за бойкота, организованного коммунистами. 

Если неудачей закончится и вторая попытка, парламент, согласно конституции, будет распущен, и будут назначены новые парламентские выборы. Представители ПКРМ неоднократно заявляли, что будут действовать именно по этому сценарию.

По материалам Лента.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: