В Молдове отметили 15-летие начала приднестровского конфликта

02 марта, 17:50

В Кишиневе в пятницу, 2 марта, прошли мероприятия, посвященные 15-летию начала вооруженного конфликта на Днестре.

Акции начались в Кафедральном соборе Рождества Христова поминальной службой о погибших в конфликте 1992 г., были возложены цветы к памятнику Штефану чел Маре, а затем бывшие комбатанты прошли маршем памяти к Мемориальному комплексу "Eternitate" ("Вечность"), где состоялся митинг в память героев войны на Днестре.

На митинге присутствовали руководители страны, депутаты и министры, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, участники тех событий, родственники, друзья погибших.

Президент Молдовы Владимир Воронин заявил на митинге, что "приоритет руководства страны – тот же, из которого исходили в 1992 г. молдавские офицеры и волонтеры, – достижение территориальной целостности Республики Молдова".

Глава государства отметил: "Иногда мы думаем, что близки к разрешению конфликта, но корни этой проблемы так глубоки, что не удается положить конец этой теме". Президент подчеркнул, что для окончательного решения этой проблемы руководство страны и в дальнейшем будет делать все, что в его силах, чтобы добиться территориальной целостности Молдовы, передают "Подробности".

"Реинтеграция страны остается одной из основных задач руководства страны, которое и впредь будет работать над поиском окончательного и жизнеспособного решения приднестровской проблемы", – отметил Воронин.

В вооруженном конфликте 1992 г. участвовали около 32 тыс. офицеров и волонтеров, около 300 из них погибли, а 400 стали инвалидами.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: