В Молдове проходят парламентские выборы

29 июля, 13:06 | Алексей Педосенко

В Молдове проходят досрочные парламентские выборы, спустя три месяца после того, как предыдущие выборы привели к вспышке протестов, в которых погибли три человека.
Голосование началось в 7 час. по киевскому времени и продлится до 21 час.

 

Для выборов открылись 1987 избирательных участков, 33 из которых - при дипломатических ведомствах за рубежом и 11 - на правом берегу Днестра для молдавских граждан непризнанного Приднестровья, власти которого не разрешили организовать голосование на своей территории.

 

Прежний парламент не смог избрать главу государства, который должен сменить завершающего второй и последний срок Владимира Воронина.

 

Предыдущие парламентские выборы прошли в Молдавии в апреле, большинство на них - 60 мест из 101 - получили коммунисты, которым не хватило лишь одного места, чтобы самостоятельно избрать президента страны.

 

Молдавская оппозиция выразила несогласие с результатами апрельских выборов, назвав их сфальсифицированными.


После этого тысячи жителей страны вышли на улицы с протестами, вступили в бой с полицией, штурмовали здания правительства и парламента.

 

Согласно предварительным опросам, на выборах, которые проходят в среду, поддержка коммунистов упала с 50% до 30% по сравнению с апрелем, сообщает агентство Рейтер.
Две оппозиционные партии - Либеральная и Либерально-демократическая - и партийная коалиция "Наша Молдавия" - надеются по итогам внеочередных выборов занять кресла в парламенте наряду с коммунистами.

 

Согласно предварительным опросам, либералы и либерал-демократы могут в сумме набрать около 20%.

 

Оппозиционные партии объявили о намерении создать правящую коалицию в случае, если им удастся набрать необходимое число голосов.

 

Оппозиция также заявила о готовности сотрудничать с Коммунистической партией в новом парламенте, если досрочные выборы будут "честными, демократическими и прозрачными".

 

Преемнику Воронина на посту президента достанется самая бедная страна в Европе, где средняя месячная зарплата составляет менее 250 долларов в месяц, а также нерешенный приднестровский конфликт.

 

Напомним, что вчера из страны были высланы пятеро украинских наблюдателей за выборами, а уже вечером наблюдатели международной организации ENEMO решили покинуть Молдову. Такое решение принято "в знак протеста против действий властей, а также отказа ЦИК в регистрации 87 наблюдателей из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы". В ENEMO планировали, что всего осуществлять мониторинг за ходом парламентских выборов будут 140 представителей организации, однако аккредитацию получили лишь 53 наблюдателя.

 

По материалам BBC Russian


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: