В Москве не понимают, что собрались праздновать в Украине 29 июня

10 июня, 13:49

Москва надеется, что украинский народ не позволит втянуть себя в искусственное, надуманное противостояние с Россией. Такое заявление сделал департамент информации и печати Министерства иностранных дел России, комментируя подготовку Киева к широкому празднованию 350-летия Конотопской битвы.

"Вызывает просто недоумение и сожаление то, с каким упорством, достойным лучшего применения, некоторые силы на Украине пытаются сегодня выискать в общей, действительно сложной, местами противоречивой российско-украинской истории события и персонажи, примечательные лишь тем, что они как-то были направлены против Москвы, против России, против русских", – отмечается в заявлении. Игры с историей, особенно с националистической подоплекой, никогда еще ни к чему хорошему не приводили, добавили в МИД РФ.

Напомним, в марте 2008 г. президент Украины Виктор Ющенко издал указ о торжественном праздновании 350-летия победы армии под руководством украинского гетмана Ивана Выговского над русским войском под Конотопом. В соответствии с указом "с целью восстановления исторической правды и национальной памяти, распространения полной и объективной информации о событиях середины XVII века на Украине углубленно изучать эту битву будут в школах, ученые проведут новые исследования, а кинематографисты создадут документальный фильм". Кроме того, к указанной дате предусмотрен выпуск юбилейной монеты и марки, а также проведение научных конференция и фестивалей.

Конотопская битва состоялась 29 июня 1659 года. В ней, с одной стороны, принимали участие русские войска под командованием боярина и воеводы князя Алексея Трубецкого (будущий крестный отец Петра I) в союзе с верными Москве казаками-запорожцами и, с другой стороны, – украинские казаки под командованием И.Выговского в союзе с крымскими татарами Мехмет-Гирея и польским отрядом. Русские войска в этой битве потерпели поражение; по разным источникам, их потери составили от 5 тыс. до 30 тыс. человек.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: