В Москве по "диоксиновому" делу допросили экс-политтехнолога Януковича

16 декабря, 11:02 | Юлия Зарицкая

Следственная группа Генеральной прокуратуры Украины по делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко допросила галериста, директора Пермского музея современного искусства Марата Гельмана.

 

В Украине Гельман больше известен как политтехнолог, в 2004 году работавший в штабе кандидата в президенты Виктора Януковича.

 

Марат Гельман рассказал, что о вчерашней встрече со следователем с ним договорились по телефону. "Никакой повестки я не получал. Поскольку в Москве я сейчас бываю редко, мне позвонили на мобильный и договорились о встрече еще в ноябре", - сказал Гельман.

 

Он отметил, что не единственный, кого украинские следователи допрашивали в Москве. "Насколько я понял, следственная группа здесь уже вторую неделю, со 2 декабря, и пробудет до пятницы", - добавил Гельман.

 

Согласно главной версии следствия, Ющенко был отравлен диоксином во время ужина на даче бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка 5 сентября 2004 года. В сентябре этого года Ющенко в интервью журналу Der Spiegel заявил, что расследование этого дела завершено, пишет сегодня "КоммерсантЪ-Украина".

 

"Люди, которые непосредственно организовали мое отравление, уже четыре года находятся в Москве", - сказал президент.

 

Гельман подчеркнул, что не имеет никакого отношения к делу об отравлении Ющенко. "Тем не менее у следствия нашлись ко мне вопросы. Всё длилось около 4 часов. Допрашивал симпатичный парень, так что допрос шёл легко. Как я понял, у них есть версия, которую они считают верной, но, видимо, улик недостаточно, чтобы передать дело в суд. Других деталей рассказать не могу, поскольку дал соответствующую подписку", - сказал галерист.

 

В Украине свидетельские показания по делу об отравлении Ющенко уже дали более тысячи человек: среди них народные депутаты, члены правительства (в том числе премьер-министр), спортсмены.

 

В сентябре же Ющенкообвинил российские власти в укрывательстве людей, которые, как он считает, отравили его во время предвыборной кампании пятилетней давности.

 

А в конце ноября Руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Олег Литвак заявил, что к делу об отравлении кандидата в президенты Ющенко причастен генерал ФСБ России.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: