В Непале начались первые в истории страны президентские выборы

19 июля, 14:52

Конституционная ассамблея Непала начала голосование на выборах президента страны. На пост главы Непала претендуют три кандидата - от Коммунистической партии Непала (маоистской) на данный пост выдвинут Рамраджа Прасад Сингх, от Непальского конгресса (НК) - нынешний генеральный секретарь партии Рам Баран Ядав и от объединенной марксистской и ленинской компартии Непала - бывший вице-председатель верхней палаты парламента страны Рамприт Пасван. Согласно законам страны, президентом станет кандидат, получивший простое большинство голосов. Если при первой попытке никто из претендентов не сможет одолеть эту планку (298 голосов из 594), двое лидеров, показавших лучшие результаты, примут участие во втором туре.

Напомним, в течение нескольких десятилетий маоисты вели партизанскую войну против правительства Непала. Однако с февраля 2007 г., когда король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев был фактически отстранен от управления страной, с маоистами было заключено соглашение, а их представители введены в состав правительства.

В конце декабря 2007 г. временный парламент страны проголосовал за упразднение монархии после мирных переговоров с коммунистами-маоистами, которые согласились вернуться в правительство. Их уход из правительства в сентябре 2007 г. вверг страну в политический кризис.

В конце мая 2008 г. новоизбранная Конституционная ассамблея Непала, большинство в которой завоевали маоисты во главе с Прачандой, провозгласила страну республикой, окончательно упразднив монархический строй, который просуществовал 239 лет.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: