В Непале упразднена монархия

28 мая, 23:24

Впервые созванная законодательная ассамблея Непала провозгласила в стране республику. Последнему королю Непала Гьянендре будет дано 15 дней, чтобы освободить дворец в Катманду.

Упразднение непальской монархии, просуществовавшей около 240 лет, было одним из пунктов мирного соглашения между правительством и маоистскими повстанцами.

Напомним, на общенациональных выборах в Непале, завершившихся 20 апреля 2008 г., маоисты получили 220 мест в конституционной ассамблее Непала.

В конце декабря 2007 г. временный парламент страны проголосовал за упразднение монархии после мирных переговоров с коммунистами-маоистами, которые 24 декабря согласились вернуться в правительство. Их уход из правительства в сентябре 2007 г. вверг страну в политический кризис. За переход к республиканской форме правления проголосовали 270 из 329 депутатов непальского парламента, за сохранение монархии проголосовали всего три депутата.

Маоисты вели партизанскую войну против правительства Непала в течение нескольких десятилетий. Однако с февраля 2007 г., когда король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев был фактически отстранен от управления страной, с ними было заключено соглашение, а их представители были введены в состав правительства.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: