В НУНС хотят поменять руководство фракции, чтобы выйти из коалиции

23 октября, 09:28

Глава секретариата президента Вера Ульянченко заявила, что ей известно об инициативе ряда депутатов фракции "Наша Украина-Народная самооборона" снять с поста лидера фракции Николая Мартыненко и вернуть на эту должность Вячеслава Кириленко, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

 

Нардеп-"нунсовец" Ярослав Кендзьор сообщил не только о готовности фракции к кадровым перестановкам, но и к выходу НУ-НС из коалиции. При этом в НУ-НС считают, что правительству Юлии Тимошенко кадровые перестановки во фракции не страшны.

 

Народные депутаты НУ-НС 21 отября возобновили сбор подписей за отставку председателя фракции Николая Мартыненко. Правда, информацию о существовании подписного листа открыто подтвердили лишь несколько народных депутатов. "Я лично сегодня (22 октября) поставил свою подпись, - заявил Владимир Вязивский. - Сейчас руководство нашей фракции высказывает позицию, которую большинство не поддерживает. Именно в этом контексте будет справедливо переизбрать руководство на то, которое бы формально отвечало настроению в самой фракции".

 

В секретариате президента не скрывают, что им известно о намерении депутатов. "Сегодня действительно активизировалась работа по данному направлению, и вполне вероятно, что решение об избрании Вячеслава Кириленко будет принято", - сказала глава СП Вера Ульянченко.

 

По словам собеседников "Ъ", решение о снятии Мартыненко с поста председателя фракции и назначении на эту должность Вячеслава Кириленко может быть принято либо уже сегодня, либо на следующей неделе. Однако предвосхищать это событие "нашеукраинцы" не захотели. Исключение составил народный депутат Ярослав Кендзьор. "Подождите до пятницы,- сказал он.- Думаю, завтра будет интересное начало дня, и может быть исправлена та досадная ошибка, которая была допущена 20 месяцев назад (назначение правительства Юлии Тимошенко. - ред.)".

Кендзьор также сообщил, что сторонники Вячеслава Кириленко намерены отправить в отставку заместителя главы фракции НУ-НС, лидера Народного руха Бориса Тарасюка.

По информации издания, инициаторами отставки господина Мартыненко выступили депутатские группы "За Украину!" и "Единый центр". Один из депутатов фракции НУНС, пожелавший остаться неназванным, добавил, что поддержать господина Кириленко уже выразили готовность депутаты Украинской народной партии и часть депутатов от Руха. Против выступают представители гражданского движения "Народная самооборона".

 

Мнения народных депутатов относительно последствий, к которым может привести смена руководства НУНС, разделились. "Те, кто задумал этот сценарий, наверняка хотят вывести фракцию НУНС из коалиции", - считает заместитель председателя фракции НУНС Тарас Стецькив.

 

А Андрей Парубий заверяет, что в случае смены руководства фракции "существенных изменений" в Раде не произойдет. "Согласно Конституции, развал коалиции не означает автоматической отставки правительства. Это может произойти либо по решению Верховной рады, либо если будет сформировано новое большинство", - сказал Парубий.

Вчера депутат от НУ-НС Роман Зварыч заявил в эфире 5 канала, что секретариат президента пытается изменить руководство фракции НУ-НС в парламенте, передает "Украинская правда".

 

"Руководит попытками (изменения руководства фракции) секретариат президента. Такие попытки уже длительное время происходят. Очень громко было слышно слухи о том, что собраны какие-то подписи, но почему-то об этом никто не сказал в эфире", - отметил депутат.

 

"Я не буду говорить обо всех юридических нюансах этого вопроса, поскольку я глубоко убежден, что те, кто организовывает этот процесс, готовы напороться на всевозможные юридические глупости, что сведет на нет их попытку", - считает Зварыч.

 

"Но если я об этом начну говорить, то они начнут исправлять свои ошибки, а я знаю, что они будут делать ошибки", - сказал он. Зварыч также засвидетельствовал, что подписи за изменение руководства фракции собираются и "они собираются в секретариате президента".

 

Как известно, лидером фракции НУ-НС в Верховной Раде является Николай Мартыненко. Он возглавил фракцию 16 января - после того, как Вячеслав Кириленко подал в отставку в знак протеста против решения 37 из 72 депутатов фракции НУНС подписать коалиционное соглашение с БЮТ и блоком Литвина.

По материалам Коммерсант


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: