В парламенте разгорается новый конфликт

17 апреля, 15:27 | Евгений Утров

Верховная Рада снова зашла в политический тупик. На сегодняшнем пленарном заседании коалиция и оппозиция переругались из-за назначения перевыборов городской власти в Харькове. В итоге депутаты так и ушли не с чем из сессионного зала. А спикер ВР Арсений Яценюк назвал сложившуюся ситуацию "политической аферой", отрицая наличие очередного кризиса в парламенте, и, как уже повелось, призвал нардепов найти компромисс до завтрашнего Yтра, когда должно состояться следующее заседание Рады. Впрочем, в том, что завтра ВР сможет нормально работать, председатель парламента очень сомневается.

Сегодня Yтром в сессионном зале депутаты собирались продолжить рассмотрение президентского законопроекта о Кабмине. Однако выяснилось, что в ВР отсутствует докладчик по этому вопросу "нунсовец" Юрий Ключковский. И коалиция потребовала, вместо проекта закона о правительстве, рассмотреть постановление о назначении перевыборов городской власти в Харькове.

Представители большинства, которые, как известно, давно настаивают на смене мэра Харькова Михаила Добкина и переизбрании горсовета, выдвинули новый аргумент в поддержку своей позиции. С трибуны ВР нардеп от БЮТ Николай Томенко рассказал о масштабном пожаре на харьковском рынке, который произошел накануне. Одним из его собственников является компания местного "бютовца" Александра Фельдмана, который подозревает, что поджог организовала городская власть.

Однако оппозиция выступила категорически против рассмотрения вопроса о перевыборах в Харькове. "Харьков не сдадим, и не думайте", - заявил регионал Нестор Шуфрич. По его словам, если депутаты прервут рассмотрение законопроекта о Кабмине, которое начали вчера, и возьмутся за перевыборы в Харькове, то этим нарушат регламент ВР. В виду отсутствия Ключковского, ПР выразила готовность предложить собственного докладчика по проекту закона о правительстве, но отказалась дать возможность коалиции принять постановление о внеочередных выборах в Харькове. Регионалы в очередной раз пригрозили отставкой Яценюку, если он пойдет на нарушение регламента. "Если спикер пойдет на такое нарушение регламента, то мы будем ставить вопрос о недоверии главе ВР", - заявила нардеп от ПР Инна Богословская. При этом вчерашний пожар в Харькове она назвала "такой же провокацией, как когда-то в Германии, когда поджигали Рейхстаг". По мнению Богословской, БЮТ "пытается ставить политические вопросы, чтобы сорвать слушание закона о КМУ".

В итоге оппозиция прибегла к уже традиционному способу протеста против действий коалиции – блокированию парламентской трибуны. Спикер несколько раз объявлял перерывы в заседании, чтобы дать возможность депутатам найти общий язык. Однако переговоры ни к чему не привели, и Арсений Яценюк был вынужден закрыть заседание ВР, на котором так и не было принято ни одного решения.

Завершая на сегодня работу парламента, спикер отметил, что "мы опять зашли в фазу надуманной политической турбулентности, а другими словами, возможно, и определенного политического фарса". "У нас опыт выхода из кризисов есть, давайте выходить из этого кризиса", - призвал Яценюк депутатов. Следующее заседание ВР, по словам спикера, начнется завтра в 10.00, до этого времени будут продолжаться консультации между коалицией и оппозицией.

Между тем позже на брифинге Яценюк выразил сомнение в том, что до завтра депутатам удастся договориться, и парламентарии смогут нормально поработать в сессионном зале. При этом спикер не исключил, что нардепы продолжат работу в сессионном зале на следующей неделе (по календарному плану ВР следующие три недели не пленарные).

Сегодняшнюю ситуацию в ВР председатель парламента кризисом назвать отказался. По его словам, нынешнее положение - "политическая афера", у которой "авторов много". Все это, считает Арсений Яценюк, происходит, видимо, потому, что "парламент устал работать".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: