В плену эмоций

16 февраля, 16:06 | Евгений Утров

Виктор Ющенко находится в плену у собственных эмоций. Такой вывод сделал премьер-министр Виктор Янукович на основании заявления Секретариата президента о намерении главы государства выяснить в Конституционном суде, имеет ли право президент распускать правительство.

Открывая вокзальный комплекс "Дарница", премьер пояснил: "Если основанием или одной из причин президента было возмущение, что мы подали иски о неконституционности некоторых указов относительно освобождения председателей районных администраций и так далее, я считаю, что это эмоции".

Очень возможно, что премьер прав. По большому счету, эмоциям Виктора Ющенко есть от чего хлестать через край. Мало того, что принятый с помощью БЮТ Закон "О Кабинете министров" обрезает президентские полномочия значительно сильнее, чем политреформа, так еще и правительство с помощью судебной власти пытается помножить на ноль целый ряд указов главы государства. Как заявила вчера заместитель министра юстиции Елена Лукаш, антикризисная коалиция намерена оспорить порядка 10% указов Ющенко, которые были подписаны после назначения Виктора Януковича на должность премьер-министра.

После такой "подачи" заместитель главы Секретариата президента по юридическим вопросам Игорь Пукшин заявил, что президентская канцелярия может подготовить представление в Конституционный суд на предмет того, может ли Ющенко отправить в отставку Кабинет Януковича. Как сообщает "Корреспондент" , Пукшин отметил, что в соответствии с Конституцией правительство несет ответственность не только перед парламентом, но и перед президентом. Под занавес своего общения с прессой Пукшин, которого "дожали" настырные журналисты, признался, что представление в КС на предмет правомочности президента распускать правительство уже готовится.

Данное заявление не осталось незамеченным представителями антикризисной коалиции. Та же Елена Лукаш заявила, что вопросы отставки, недоверия и увольнения отдельных членов Кабинета министров и правительства в целом является исключительной компетенцией Верховной Рады.

По мнению члена Высшего совета юстиции Украины, бывшего вице-спикера Верховной Рады Степана Гавриша, согласно Основному закону президент не может отправить правительство в отставку, однако может выразить ему резолюцию недоверия. Он отметил, что в Конституции осталась норма об ответственности правительства перед президентом, однако никто не может ответить на вопрос, как правильно воспользоваться данной "опцией". При этом Степан Богданович согласился, что вероятная подача представления на предмет правомочности президента на роспуск правительства вполне логично объясняется тем, что после вступления в действие закона о Кабмине Виктор Ющенко "практически лишен полномочий".

Коммунист и первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк вообще высказался в том духе, что президентская ветвь власти вообще является для Украины “лишней, чужой украинской природе”, и впоследствии будет отменена. Пока же этого не произошло, Адам Иванович, решив примерить шкуру члена Конституционного суда, заявил: в Основном законе право президента на роспуск Кабмине не предусмотрено. "Если бы я был членом Конституционного суда, то я сразу ответил бы на этот вопрос – в Конституции не записано подобное право за президентом", – отметил Мартынюк.

"Обжимая" со всех сторон полномочия президента, представители антикризисной коалиции в то же время заявляют о необходимости действовать в рамках законодательства. Виктор Янукович, объясняя поведение президента излишней эмоциональностью, отметил, что "если мы будем придерживаться законов Украины на высших ступенях власти, тогда будет власть, тогда будет государство". "Если мы будем и в дальнейшем на высшем уровне нарушать закон, тогда ничего не выйдет", – заявил премьер.

Противостояние между антикризисной коалицией и президентом плавно перетекает в Конституционный суд. И, похоже, его исход будет решен не с помощью голосований в сессионном зале парламента, а путем изворотливости юристов, которые будут представлять стороны конфликта. Кажется, что-то похожее уже было в конце 2004 года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: