В Раде прогнозируют появление БЮТ-2

03 июня, 08:20 | Юлия Зарицкая

В Верховной Раде может быть создана новая фракция БЮТ - БЮТ-2.  А все из-за подачи парламентариями-"бютовцами" новых заявлений о вхождении в состав этой фракции. Такое мнение высказали на брифинге в среду депутаты Верховной Рады Украины, члены фракции Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко и Святослав Олийнык, передает "Интерфакс-Украина".

 

"Сама процедура перерегистрации может привести к тому, что появится какая-то новая фракция, в которую не войдут депутаты, которые уже есть в БЮТе", - сказал на брифинге Писаренко.

 

При этом он уклонился от ответа на вопрос, подавал ли он повторное заявление о вхождении во фракцию, отметив только, что писал соответствующее заявление при формировании фракции в Раде 6 созыва.

 

"Мы написали это заявление (о вхождении во фракцию БЮТ - ред) намного раньше и мы заявление о выходе из фракции не писали. Поэтому мы находимся в этой фракции и на сегодняшний день остаемся", - сказал Писаренко.


"Прежде всего, эта фракция создавалась на период, когда начал работать парламент, и она никуда не исчезала, поэтому сама процедура не является важной", - пояснил Писаренко.

 

В свою очередь, Олийнык отметил, что переформатирование фракции возможно в случае, если депутаты не входят в ее состав при формировании такой фракции, или выходят из ее состава.

 

При этом он подчеркнул, что за период работы фракции в нынешнем созыве парламента таких действий со стороны депутатов фракции БЮТ не происходило.

 

"Вообще происходит перерегистрация в непонятном направлении. В каком - сложно понять. Я вообще думаю, что завтра возникнет вопрос, а сколько же фракций БЮТ есть в Верховной Раде", - сказал Олийнык.

 

Накануне лидер БЮТ Иван Кириленко заявил, что во фракции проводится перерегистрация, и все депутаты фракции пишут заявления о вхождении во фракцию БЮТ.

 

Во фракции такую процедуру объясняют необходимостью четко определить количество депутатов, входящих во фракцию, и являющимися сторонниками оппозиционного курса фракции.

 

Депутат Рады от БЮТ Сергей Мищенко прогнозировал применение БЮТ императивного мандата (предусматривающего досрочное прекращение полномочий депутата Рады в случае невхождения его в состав фракции политической силы, от которой он был избран, или его выхода из состава этой фракции) к тем депутатам, которые отказались повторно подать заявление о вхождении во фракцию.


Все дело в том, что после того, как в Верховной Раде была сформирована коалиция "Стабильность и реформы", в которую вошли фракции Партии регионов, Коммунистической партии Украины и Блока Литвина, многие отдельные депутаты из состава фракции БЮТ и "Наша Украина - Народная самооборона" переметнулись на сторону когда- то своих оппонентов. Они сделали это несмотря на то, что лидеры БЮТ и НУ-НС пытались запретить такой ход, настаивая на его незаконности.

 

По состоянию на сегодня всего в коалиции входят уже 250 народных депутатов. В их числе и 19 нардепов от БЮТ. При этом вчера сообщалось, что лишь 130 депутатов Рады от фракции БЮТ подали повторные заявления о вхождении во фракцию (yа внеочередных выборах 2007 года БЮТ получил 156 депутатских мест в Верховной Раде).


Депутаты от БЮТ Писаренко и Олийнык, которые вчера на брифинге не исключили возможность появления некого БЮТ-2, отметим, принадлежат к так называемой "группе Портнова" в ВР. Андрей Портнов, который раньше был членом команды БЮТ, 2 апреля был назначен замглавы Администрации Президента - руководителем главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства.

 

Политолог Виктор Небоженко заявил, что, что депутаты группы Портнова - Владимир Пилипенко, Валерий Писаренко и Святослав Олийнык, занимающие особую позицию в БЮТ, не перейдут в коалицию, а образуют группу "депутатов-беспризорников".

 

Сам Портнов в начале апреля, объясняя, почему ушел от Тимошенко к Януковичу, заявил, что некоторые депутаты фракции БЮТ также как и он намерены покинуть БЮТ.

 

"Я достаточно хорошо изнутри знаю работу нашей фракции и ее представителей в правительстве. В связи с чем я и мои коллеги-депутаты Олийнык, Пилипенко и Писаренко еще задолго до президентских выборов сделали для себя вывод, что это наша последняя политическая жизнь в БЮТ", - сообщил Портнов в интервью СМИ. В то же время Олийнык и Писаренко заявляли,СМИ, что не будут примыкать к коалиции.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: