В случае поражения Тимошенко организует второй Майдан

19 января, 08:31

Кандидат в президенты Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко в случае проигрыша во втором туре выборов 7 февраля не признает их результаты, за чем последуют массовые уличные выступления, считают украинские политологи.

 

Предыдущие выборы в 2004 году запомнились, в первую очередь, массовыми акциями протеста, которые получили название "оранжевой революции". Сейчас Тимошенко на 10% голосов отстает от ее основного конкурента, лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича.

 

"Если Тимошенко проиграет, то все равно объявит себя победителем. Мы должны готовиться к тому, что основная борьба будет разворачиваться не на избирательных участках, а в судах и на Майдане", - сказал на пресс-конференции в киевском бюро директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

 

По мнению руководителя корпоративного стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко, премьер Украины не согласится с результатами выборов, сколько бы голосов она не проиграла.

 

Эксперт также отметил, что Янукович в первом туре "не исчерпал свой избирательный потенциал и пока не набрал свой максимум".

 

"Если он дальше будет проводить "молчаливую" кампанию, то у него есть очень хорошие шансы", - заявил Матвиенко.

 

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не считает, что победитель второго тура определен. По его мнению, результат Тимошенко в первом туре оптимальный, а возможный альянс с Сергеем Тигипко, занявшим третье место, может обеспечить премьеру победу.

 

С тем, что роль Тигипко будет определять исход второго тура, согласны не все эксперты.

 

"Прямой конвертации голосов (отданных за Тигипко) не будет. Будет большой процент тех, кто потенциально готов голосовать за Януковича, потому что значительная часть электората Тигипко - на востоке и на юге Украины, и Тигипко как раз забрал голоса Януковича", - сказал социолог Евгений Копатько.

 

"Призыв голосовать может определить на время будущее этой политической фигуры, но это не станет определяющим для избирателей, так как у Тигипко нет устоявшегося электората. Только Петр Симоненко имеет стабильного избирателя", - отметил в свою очередь Корнилов.

 

Более того, по мнению Матвиенко, Тимошенко не сможет пообещать Тигипко пост премьер-министра, потому что она не имеет большинство в парламенте.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: