В Страстную пятницу планируются митинги

01 апреля, 13:07

В этом году накануне Пасхи в Украине возникли две конфликтные ситуации - в Одессе и в Кривом Роге. В Одессе городская власть невзирая на заявления православных не отменила Юморину в страстный четверг. Вторая ситуация - в Кривом Роге: конфликт между ОАО "Кривбасзализрудком" и ОАО "Сухая Балка" в использовании железнодорожных путей. И руководство "Сухой Балки" намерено вывести работников на митинг к Криворожскому горсовету... в Страстную пятницу, 2 апреля.

 

Страстная неделя начинается 29 марта и завершится праздником Светлого Христово Воскресения, которое в этом году христиане западного и восточного обрядов отметят 4 апреля.

 

Страстная седмица или Страстная неделя - шесть дней Большого поста перед Пасхой, посвященные воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, Его страданиям на кресте, смерти и захоронению.

 

В эти дни Церковь призывает к переосмыслению своей жизни, к глубокой молитве, смиренности и раскаянию, избежанию веселья и ссорам.

 

Между тем, накануне Пасхи в некоторых регионах Украины разгораются страсти. В частности, в канун Страстного Четверга Одесса разделилась на сторонников и противников празднования Юморины. При этом одна сторона настаивает на соблюдении традиций, другая же, воспринимает решение Одесской городской власти не отказываться от Юморины - как вызов православным, и заверяет, что на тех, кто веселится и разжигает страсти в дни Большой скорби - ожидает наказание Божье.

 

В то же время в Полтаве городская власть с пониманием отнеслась к религиозным чувствам верующих и перенесла фестиваль смеха и студенческий карнавал, который традиционно происходит 1 апреля - на июнь.

 

Невзирая на это в Кривом Роге руководство предприятия "Сухая Балка" приняло решение усилить конфликт из "Кривбасзализрудком", и именно в день распятия Иисуса Христа - в Страстную Пятницу, вывести работников на митинг к Криворожскому горсовету. От такого циничного издевательства над исконными христианскими традициями, как это происходит в Кривом Роге, люди в отчаянии.

 

Мы несем ответственность только за то, что в наших силах, в нашей возможности. Если то, что происходит от нас не зависит, то мы за это ответственности не несем. Церковь же призывает проводить Страстные дни в святости, в набожности, в благочестии. Но если внешние силы противостоят этому, то люди не должны впадать в отчаяние. Потому что и сами события страданий христовых показывают, что Господь шел отдать себя в жертву за грехи людей, а люди в это время насмехались, били Его по щекам, требовали его смерти, хотя Он ни какого зла им не сделал. Поэтому нет ничего странного, когда в то время, когда христиане вспоминают важнейшие события истории христианства, внешний мир начинает возмущаться, возникают конфликты и недоразумения. Но если есть возможность не брать участия, или не проводить эти акции - если человек не находится в вынужденном состоянии, то они должны от подобного отдаляться. В конечном итоге, каждый человек отвечает сам за себя. То что все грешат не снимает персональную ответственность за грех каждого, и у каждого человека есть право выбора. Человек должен выбирать, что для него более важное. И если человек делает правильный выбор, то он может и найти возможность этот правильный выбор реализовать. Только каменное сердце не разрушается, когда слышит о страдании Христа, о том, как он был предан, несправедливо осужден и распят на кресте. И когда все это мы вспоминаем, то сердце наше трогается и мы наполняемся теми благочестивыми чувствами, которые надлежит иметь каждому христианину.

 

- Как церковь относится к таким инициативам, и что делать в таком случае работникам, которые в случае отказа в митинге могут потерять работу?

- Если человек вынужден присутствовать на подобных митингах, то полностью может внутренне оставаться отсутствующим на таком мероприятии, то есть не отдаваться ему душой. Молиться можно где угодно и не в храме. Для этого можно не знать наизусть все церковные молитвы, достаточно короткой: "Господи помилуй!". И у себя в сердце в душе говорить и вспоминать о Спасителе, о его страдании.

 

- Может ли Церковь повлиять на подобные ситуации, посодействовать избежанию конфликтов в Страстную неделю?

- Повлиять на таких руководителей Церковь не может. Только их совесть, сознание может подсказывать им как следует делать правильно. Нам остается лишь одно -, чтобы Господь дал нам понимание как нам правильно действовать. И с одной, и с другой стороны конфликтной ситуации. Потому что все мы как люди можем ошибаться и делать что-то через непонимание. Не нужно видеть ни в ком врагов. Христианам следует молиться за всех, а за тех, кто испытывает искушения - особенно, чтобы Господь помог им эти искушения преодолеть.

По материалам УНИАН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: