В ЦИК разгорается конфликт

11 марта, 18:42 | Евгений Утров

В Центризбиркоме разгорается скандал - Блок Юлии Тимошенко грозится инициировать отставку нынешнего состава ЦИК. Не угодила комиссия "бютовцам" тем, что все никак не может собраться на заседание, чтобы зарегистрировать новых депутатов Киевского городского совета от этой политической силы.

Как известно, еще несколько месяцев назад фракция БЮТ в Киевсовете исключила из своих рядов 16 депутатов-"перебежчиков", за счет которых было сформировано промэрское большинство. Однако Центризбирком до сих пор не может зарегистрировать новых депутатов. Стоит отметить, что последнее заседание столичного городского совета состоялось 31 января. И, как предполагают представители "оранжевого" лагеря, то, что депутаты так долго не собираются, связано как раз с ожиданием решения ЦИК. Так, об этом говорил депутат горсовета от "Нашей Украины" Дмитрий Андриевский. Он отмечал, что сейчас мэру столицы Леониду Черновецкому не "хватает 15 депутатов "для принятия необходимых его окружению решений".

Документы для регистрации новых депутатов БЮТ подал в ЦИК 5 марта. И, по словам "бютовцев", комиссия должна была принять решение по этому поводу в течение трех дней. Рассмотреть данный вопрос Центризбирком собирался 6 марта, но заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. В ЦИК не пришли члены комиссии от нынешней оппозиции и "Нашей Украины". Напомним, последний состав Центризбиркома был сформирован по партийному принципу, что теперь периодически вызывает недовольство то одного, то другого политического лагеря. Так, 6 марта, комментируя несостоявшееся заседание комиссии, нардеп от БЮТ Андрей Портнов отметил, что "порядок формирования ЦИК не отвечает принципам демократии и справедливости", и пообещал, что его политическая сила будет поднимать вопросы об изменениях в закон про ЦИК и об изменении ее состава. "Работа была заблокирована членами Центральной избирательной комиссии от Партии регионов. Нам также непонятно, почему на заседание ЦИК не пришли представители, делегированные "Нашей Украиной", - сказал "бютовец", добавив, что после регистрации депутатов от БЮТ должно начаться "переформатирование большинства в Киевсовете и антикоррупционный процесс реформирования местного самоуправления в Киеве".

Снова собраться на заседание Центральная избирательная комиссия попыталась сегодня Yтром. И опять безрезультатно – кворума по-прежнему не было. Разозленные "бютовцы" вновь, уже более конкретно, заговорили о смене состава ЦИК. "Мы ждем до конца дня, и если заседание не состоится, если будет снова проявлена бездеятельность ЦИК, то есть все основания говорить о том, чтобы выразить недоверие комиссии и переизбрать ее таким образом, чтобы ее члены не были политически заангажированными", - заявила лидер фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова. На данный момент, добавила она, в суде находится заявление от БЮТ "для того, чтобы принудить все-таки ЦИК зарегистрировать депутатов блока".

В самой комиссии, комментируя срыв заседания сегодня Yтром, сообщили, что в ЦИК пришли только 7 из 15, при необходимых 10, членов Центризбиркома. Так, по словам, заместителя председателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, председатель комиссии Владимир Шаповал с 7 по 13 марта находится в командировке. Зампред Андрей Магера, из-за плохого самочувствия ушел в больницу. Члены комиссии Юрий Данилевский, Анатолий Писаренко и Александр Шелестов находятся на больничном. Как сообщила Усенко-Черная, ей неизвестно местопребывание секретаря комиссии Татьяны Лукаш и члена ЦИК Тамары Астаховой. При этом она заверила, что Центризбирком начнет работу, как только появится кворум.

К вечеру, несмотря на все угрозы и требования БЮТ, кворум в ЦИК так и не собрался. Как сообщили в пресс-службе Центризбиркома, на своих рабочих местах находятся только 9 членов комиссии. В связи с чем, заседание, на котором ЦИК должна зарегистрировать депутатов Киевсовета от БЮТ, переносится на завтра.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: