В Украине могут запретить вещание российских телеканалов

20 апреля, 18:01 | Евгений Утров

Украина может ограничить на своей территории вещание российских телеканалов. Об этом заявил руководитель Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко. По его словам, такие действия возможны в том случае, если каналы РФ во время внеочередных выборов в Верховную Раду будут пытаться вмешиваться в избирательный кампанию. Он отметил, что в подобной ситуации нет необходимости в решении суда, можно просто прекратить вещание.

Виталий Шевченко считает, что сегодня некоторые российские средства массовой информации необъективно освещают политический кризис в нашей стране. При этом он отметил, что, в соответствии с украинским законодательством, применить какие-либо санкции к иностранным СМИ можно только в ходе избирательного процесса.

Некоторые российские журналисты в этом вопросе согласились с Нацсоветом. Так, Евгений Киселев в своей статье, опубликованной в одном из украинских СМИ, призвал граждан нашей страны не смотреть российские государственные каналы. По его мнению, средства массовой информации РФ искажают события в Украине.

Заявление главы Виталия Шевченко поддержали и представители украинских оппозиционных политических сил. "Картинка, которую я вижу по ОРТ и РТР, вызывает очень гнусное впечатление. У меня ощущение, что это четкая однобокая пропагандистская война, и, мне кажется, она только вредит", – считает депутат от БЮТ Андрей Шевченко. Такого же мнения придерживается депутат от "Нашей Украины" Ольга Герасимюк. По ее словам, каналы РФ искажают информацию о ситуации в Украине и инициируют конфликт между западом и востоком страны.

Своим мнением по этому вопросу поделилась также заместитель руководителя пресс-службы аппарата парламента Ирина Кармелюк. "Российский эфир искажает ситуацию в Украине так, как это было и два года назад во время "оранжевой" революции… В России происходит регулирование информационного пространства. Это нас на самом деле очень сильно огорчает. На самом деле Россия должна показывать пример демократического общества", – сказала она.

Вопрос развития демократии в России накануне обсуждал с журналистами первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. По его мнению, Россия будет демократической страной, но ей нужно дать возможность найти свою собственную форму, как это сделали Япония и США. Иванов пояснил, что отличия в традициях и менталитете не позволяют России просто сделать копию с демократии Запада. "Россия огромная страна, и, к сожалению, мысленно большинство населения по-прежнему надеется на царя…Россия никогда на все сто процентов не примет в качестве образца управления модель англосаксонской политической элиты", – сказал вице-премьер.

В тоже время, события, происходящие сегодня в Украине, Сергей Иванов охарактеризовал как такие, что "полностью компрометирует демократию". "Дело в том, что люди, видя всю эту неразбериху, скажут: "Не нужна нам ваша демократия. Дайте нам царя, дайте нам наши зарплаты и прекратите беспокоить нас своей демократией", – объяснил свою точку зрения Иванов.

Между тем, оценивая украино-российские взаимоотношения в контексте политического кризиса в нашей стране, экс-председатель ВР Владимир Литвин заявил, что через Украину проходит линия фронта очередной "холодной войны" между РФ и США. "Это очевидная реальность того противостояния, про которое необходимо сегодня говорить", – подчеркнул Владимир Литвин.

В тоже время зарубежные эксперты считают существующий кризис – исключительно внутренней проблемой Украины и заявляют о невмешательстве в эту ситуацию как России, так и других стран.
В частности, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александер Рар выразил мнение о том, что на данном этапе Украина сама способна справится с ситуацией.

"И Россия, и ЕС не вмешивается в украинские дела. И, слава Богу, а то у нас было бы повторение оранжевой революции. И Украина была бы не субъектом как сегодня, а объектом международных отношений, когда другие власти решали бы судьбу этой страны. Как раз один из больших плюсов нынешнего кризиса состоит в том, что нет прямого иностранного вмешательства", – сказал эксперт.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: