В Украине начались выборы в ВР

30 сентября, 12:33 | Евгений Утров

В Украине сегодня проходят досрочные выборы в Верховную Раду VI созыва. Голосование началось в 7:00 и завершится в 22:00.

В перевыборах участвуют 20 политических сил, которые зарегистрировали 4857 кандидатов в нардепы. В списки избирателей внесено около 37,5 млн украинских граждан, которые смогут проголосовать на более чем 34 тыс. избирательных участков.

Как сообщил председатель Центризбиркома Владимир Шаповал, перевыборы стартовали без каких-либо необычных происшествий. Все недоразумения и нарушения, зафиксированные на данный момент, по его словам, ничем не отличаются от эксцессов на прошлых выборах. Среди подобных случаев на некоторых избирательных участках – недостача бюллетеней или, например, отказ их принимать. Как отмечают в комиссии, наибольшая проблема в целом по стране – это ошибки в списках избирателей.

"По той информации, которая у нас есть, создается мнение, что не происходит ничего такого, чего не было на прошлых выборах… Эти выборы можно назвать экстраординарными и это осложняет жизнь. Люди утомлены, мы это понимаем. Поэтому и происходят случаи, о которых я вам сейчас говорил. Но ничего экстраординарного, повторяю, создается мнение – не происходит", – отметил на пресс-конференции глава ЦИК, комментируя начало голосования.

Владимир Шаповал добавил, что первые достоверные данные о явке избирателей комиссия получит где-то к 23:00. "К этому времени я смогу сказать хватило ли на участках избирательных бюллетеней", – сообщил председатель Центризбиркома.

Первые лица государства – президент и премьер – на данный момент уже приняли участие в голосовании. Так, Виктор Ющенко проголосовал на избирательном участке в Доме профсоюзов, а Виктор Янукович - в помещении дома культуры на Печерске. На участках глава государства и руководитель Кабмина также пообщались с представителями СМИ.

Так, Виктор Ющенко пообещал журналистам по результатам выборов признать победу любого политического лагеря. "Следующих выборов не будет, нового, завозного, купленного "Майдана" не будет", – подчеркнул президент. По словам главы государства, он убежден, что нынешние выборы помогут политикам лучше понять друг друга, хотя после голосования возможны "эмоции". Перевыборы, считает Виктор Ющенко, это экзамен для тех политических сил, которые привыкли к фальсификациям, "в частности для премьер-министра". Президент подчеркнул, что сегодняшнее голосование носит ключевую задачу, потому как граждане нашей страны должны избрать или "лжестабильнисть, или изменения".

Возможность проведения в Украине еще одних досрочных выборов исключает и премьер. При этом, однако, он отмечает, что признание регионалами результатов голосования "будет зависеть от того, как будут вести себя участники политического процесса". Комментируя же заявление президента о том, что нынешние выборы станут испытанием для главы Кабмина, Виктор Янукович заявил, что "это день испытаний для всего украинского народа".

Напомним, что внеочередные парламентские выборы в Украине сегодня проходят в соответствии с Указом президента Виктора Ющенко от 1 августа текущего года. В документе глава государства поясняет и уточняет свой предыдущий Указ. 1 августа глава государства назначил перевыборы на 30 сентября, объясняя свое решение неполномочностью Верховной Рады. Это был четвертый Указ о перевыборах, подписанный Виктором Ющенко.

Первый указ глава государства подписал 2 апреля. Согласно этому документу, голосование должно было состояться 27 мая. Решение распустить парламент Виктор Ющенко принял после того, как 11 депутатов оппозиционных фракций в ВР перешли в коалицию. Позже нардепы-оппозиционеры заявили, что слагают свои полномочия парламентариев для того, чтобы сделать Раду недееспособной и дать президенту еще один повод для роспуска ВР. 26 апреля глава государства подписал второй Указ о внеочередных выборах. В этом документе дата голосования переносилась на 24 июня. Третий Указ, назначающий перевыборы на 30 сентября, Виктор Ющенко подписал 5 июня. Такое решение было принято во исполнение соглашения от 27 мая между президентом, премьером и спикером после того, как политический кризис в нашей стране чуть было не перешел в вооруженный конфликт между силовиками.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: