В Украине продолжается подготовка к выборам

31 мая, 12:06 | Евгений Утров

Верховная Рада сегодня продолжает свою работу – президент еще на один день продлил легитимность парламента, Указ опубликован на официальном сайте главы государства. На данный момент депутаты уже определились с повесткой дня. Парламентарии собираются рассмотреть проект постановления о назначении членов ЦИК, изменения в госбюджет, регламент ВР и в закон о выборах народных депутатов.

Сегодняшнее заседание, по мнению оппозиции, продемонстрирует настоящие намерения большинства. Как объяснил "нашеукраинец" Николай Онищук, сегодня станет понятно, действительно ли коалиция готова работать и выполнять все достигнутые договоренности. При этом оппозиционные силы уже заявили о том, что поддержат изменения в госбюджет, которые предлагает Кабмин. Речь идет, в частности, о выделении 365 млн.грн. для подготовки и проведения перевыборов в парламент. "Но мы настаиваем на сокращенной процедуре рассмотрения этого вопроса для того, чтобы не затягивать политический кризис и долго не обсуждать", – подчеркнул лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко.

Отметим, что на сегодня запланированы съезды оппозиционных партий, на которых "нашеукраинцы" и "бютовцы" собираются прекратить свои депутатские полномочия, после чего Рада станет нелегитимной. "Это основание даст возможность всем политическим силам консолидировано принять участие в парламентской кампании", – пояснил Вячеслав Кириленко. По словам лидера БЮТ Юлия Тимошенко, съезды состоятся сразу же после того, как парламентарии примут все законопроекты для проведения внеочередных выборов в ВР.

Между тем, пока ничто не указывает на то, что нардепы смогут сегодня завершить работу – за предыдущие два дня Рада так и не приняла пакет законопроектов для проведения перевыборов. Зато парламентарии успели в очередной раз переругаться и обменяться взаимными претензиями.

Достаточно продуктивной работа ВР была 29 мая. Депутаты признали утратившими силу некоторые акты Рады, подтвердили результаты голосования по законам, принятым с 3 апреля по 29 мая и приняли изменения к закону о Центризбиркоме. В тот же день Виктор Ющенко подписал три закона об изменениях в госбюджет и изменения в закон о ЦИК.

Однако вчерашний день депутаты практически полностью потратили на выяснение отношений. Собственно до работы дело дошло уже ближе к ночи, но депутаты так и не смогли принять ни одного закона для перевыборов. Рада не поддержала законопроект об императивном мандате, о статусе народного депутата, а также отказалась вносить предложенные изменения в Кодекс административного судопроизводства. При этом коалицианты проголосовали за отказ дать согласие на увольнение Святослава Пискуна и за постановление о временном порядке назначения судей на административные должности и увольнения с них.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: