В Украине заканчивается подготовка к выборам

28 сентября, 13:20 | Евгений Утров

ФОТО: Униан
Предвыборная гонка, стартовавшая в нашей стране 2 августа, сегодня финиширует. Как известно, в это воскресение, 30 сентября, в соответствии с Указом президента, состоятся досрочные выборы в Верховную Раду Украины.

Согласно календарному плану Центризбиркома по подготовке и проведению парламентских перевыборов, пятница 28 сентября – последний день перед голосованием, когда политсилы могут вести рекламную кампанию. Все агитационные мероприятия должны завершиться до 00:00 субботы 29 сентября.

В завершающий день предвыборной гонки, ее участники сидеть, сложа руки, не намерены. В частности, основные украинские политические силы сегодня проводят в Киеве итоговые акции, и готовятся после короткой передышки – завтрашнего дня – с головой окунуться в сам процесс голосования и подсчета голосов.

"Наша Украина – Народная самооборона" сейчас проводит под Верховной Радой акцию "Парламенту – пропрезидентское большинство". Как известно, представители мегаблока неоднократно заявляли, что будут формировать коалицию только со своими политическими союзниками – "бютовцами". А вчера свою поддержку будущему союзу демократических сил выразил президент Виктор Ющенко на встрече с лидером БЮТ Юлией Тимошенко.

Митинг НУ-НС у стен ВР завершает предвыборный всеукраинский тур блока. В мероприятии участвует "первая пятерка" "Нашей Украины – Народной самообороны": Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Николай Катеринчук.

Соратники "нунсовцев", представители БЮТ, вечером соберут своих сторонников на Софиевской площади для того, чтобы вместе помолиться за Украину. "Я хочу, чтобы мы обратились к Богу и попросили у него счастья и лучшей судьбы для Украины, для своих семей, для своих детей, своего будущего", - призывает украинцев лидер блока своего имени Юлия Тимошенко.

А чуть позже на главной площади страны – Майдане Незалежности – начнется акция Партия регионов - гала-концерт "Я люблю тебя, Украина!" с участием звезд украинской эстрады. Здесь также планируется выступление лидеров ПР. Аналогичные мероприятия регионалов пройдут в Симферополе, Донецке, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Кировограде. Между этими городами предполагается организовать телемост.

Что же касается сегодняшних планов первых лиц государства – президента и премьера, то Виктор Ющенко собирается поучаствовать в проекте ICTV "Свобода слова", где обсудит с интеллектуальной элитой сценарии будущего Украины. А Виктор Янукович, в свою очередь, побывает на митинге в Донецке, который завершит предвыборный тур лидера регионалов.

Стоит отметить, что по подсчетам экспертов, каждая из политических сил во время нынешней избирательной кампании вложила в рекламу от $3 до $7 миллионов. Причем, две трети политического пиара на этих выборах – это антиреклама оппонентов.

Завтрашний день, когда нельзя будет проводить агитацию, для украинских политиков будет короткой передышкой между предвыборной гонкой и самим голосованием. 30 сентября все основные украинские политсилы, кроме прочего, собираются контролировать подсчет голосов избирателей и даже проводить параллельную обработку бюллетеней.

Так, ПР, КПУ и СПУ, как сообщил журналистам лидер коммунистов Петр Симоненко, ведут переговоры о совместном контроле подсчета голосов на выборах. По его словам, стороны договорились "ударить по рукам" тех, кто попытается фальсифицировать голосование, а такие тенденции, заверяет Симоненко, сейчас существуют. "Эти выборы будут самыми грязными в истории независимой Украины", – заявил руководитель Компартии.

А "нунсовцы" и "бютовцы" планируют организовать 30 сентября параллельные подсчеты голосов. "С двенадцати до часу (1 октября) у нас будет возможность спрогнозировать результаты выборов, проанализировав предварительные подсчеты, которые у нас будут", – заявил заместитель руководителя избирательного штаба мегаблока Игорь Криль. "БЮТ первым в государстве получит объективные результаты выборов и сможет на них оперативно реагировать", – в свою очередь, сообщил журналистам один из лидеров БЮТ Александр Турчинов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: