В ВР стартовали переговоры о новой коалиции

17 сентября, 12:55 | Евгений Утров

БЮТ готов вести переговоры со всеми, Литвин как всегда не говорит ничего определенного, а "Наша Украина" жестко критикует своих бывших союзников, - в Верховной Раде сегодня стартовал процесс формирования новой парламентской коалиции.

Сегодня официальный орган Верховной Рады - газета "Голос Украины" - напечатала сообщение о распаде коалиции БЮТ и НУ-НС, и начался отсчет 30 дней на формирование нового парламентского большинства. Эксперты пока не берутся прогнозировать, какой же союз будет оформлен в итоге – БЮТ и Партии регионов или же БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

Что касается мнения политиков, то, в частности, Блок Юлии Тимошенко сегодня проводит консультации о формирования коалиции с БЛ, НУ-НС и ПР. По словам зампредседателя фракции "сердечников" Андрея Кожемякина, для БЮТ в процессе ведения консультаций "вопрос портфелей" не стоит. При этом нардеп считает провокациями заявления некоторых политиков ПР относительно назначения Виктора Януковича премьером в случае объединения "бело-сердечных" и регионалов. "Для нас сейчас главное формировать коалицию, а вопрос о должностях пока сейчас стоять не должен", - пояснил Кожемякин.

Владимир Литвин в свою очередь заявил, что восстановление демократической коалиции сейчас зависит от премьера Юлии Тимошенко.
"Я разговаривал с Президентом, и он заявил, что готов вести диалог по поводу возобновления коалиции, поэтому инициатива должна быть за Тимошенко", - сказал Владимир Литвин. Впрочем, конкретика в позиции самого Литвина традиционно отсутствует. Вчера лидер блока заявлял, что готов создавать коалицию с БЮТ и ПР, а еще днем ранее политик утверждал, что примет участие в большинстве с "сердечниками" и нунсовцами.

Также неоднозначна позиция Президента Виктора Ющенко. Вчера в Секретариате Президента сообщили, что Виктор Ющенко надеется на восстановление демократического большинства в Верховной Раде, и рассчитывает на присоединение к БЮТ и НУ-НС Блока Литвина. Позже Глава государства заявил о начале юридического оформления коалиции БЮТ и ПР, которые полтора месяца ведут по этому поводу переговоры, имеющие "циничный, закулисный, предательский характер".

Сегодня свою позицию относительно будущей коалиции обнародовала и президентская партия "Наша Украина", входящая в НУ-НС. Вчера, напомним, нунсовцы вместе с коммунистами заявили, что отказываются вести переговоры с БЮТ о создании нового большинства. Теперь нашеукраинцы заявляют, что вся ответственность за разрушение коалиции демократических сил лежит на Блоке Юлии Тимошенко, и обвиняют БЮТ в
антиукраинском заговоре. Как уверяют представители НУ, бютовцы намерены и дальше сотрудничать с регионалами и коммунистами. "Создание формальной коалиции между БЮТ и Партией регионов является лишь делом времени… Следовательно, заявления отдельных представителей БЮТ о создании новой коалиции или в старом составе, или с добавлением Блока Литвина является лишь попыткой сохранить лицо перед собственными избирателями. Для нашей политической силы проблема заключается не в том, есть в коалиции Блок Литвина или нет, а в том, способен ли Блок Тимошенко отказаться от участия в антиукраинском заговоре", - заявляет "Наша Украина".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: