Вариантов даты следующих выборов президента уже три

08 августа, 13:54

В силу того, что на сегодня действует новая редакция Конституции Украины, в частности ст. 103, вопрос о дате следующих выборов президента на сегодня остается открытым. Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, передает РБК-Украина. Он пояснил, что выборы в 1999 г., и в 2004 г. происходили по старой редакции ст. 103 Конституции, которая говорила о том, что выборы проводятся в последнее воскресенье октября пятилетнего срока полномочий президента.

А на сегодня ст. 103 Конституции говорит, что выборы президента проводятся в последнее воскресенье месяца пятого года полномочий президента. Исходя из этого, по словам Магеры, в настоящий момент законодатели называют несколько возможных дат проведения президентских выборов - это 27 декабря в 2009 г. и 17 или 31 января в 2010 г.

Точку в этой дискуссии, как отметил Магера, может поставить, или Конституционный суд, в случае если кто-либо из субъектов конституционного представления обратится по поводу этого в КСУ.

Но если такого обращения не будет, то дата выборов будет назначена соответствующим постановлением Совета. "В любом случае, ЦИК не назначает даты выборов, а руководствуется соответствующим постановлением ВР, которое в свою очередь может быть выдано на выполнение решения КСУ", - отметил заместитель председателя ЦИК.

Он также выразил свое мнение, что избирательная компания начнется в 2009 г. и завершится в 2010 г., и добавил, что разночтение касательно даты выборов не связано с так называемым третьим туром президентских выборов в 2004 г., и политическим противостоянием конца в 2004 г., поскольку дата следующих выборов привязана к дате инаугурации действующего президента - 23 января.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: