Вашингтон и Пхеньян возобновляют переговоры

04 ноября, 10:02

Вашингтон и Пхеньян достигли договоренности о проведении двух официальный встреч по вопросам, связанным с возобновлением шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Готовность США к обсуждению ядерной проблемы напрямую с КНДР подтвердил официальный представитель госдепартамента США Иан Келли. "Дело только в том, что... мы еще не решили, когда и где мы проведем эти двусторонние переговоры", - сказал он.

Как сообщает в среду, 4 ноября, южнокорейское агентство Ренхап, американская сторона выдвинула три предложения: встречи проводятся до возобновления многосторонних переговоров; спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Босуорт посещает Пхеньян и встречается с первым заместителем министра иностранных дел КНДР Кан Сок Джу; КНДР будет соблюдать положения совместного заявления от 19 сентября 2005 года, в кратчайшие сроки откажется от своих ядерных программ и возобновит свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Если с первыми двумя предложениями северокорейская сторона согласилась, то "выразила несогласие с третьим, заявив о готовности обсуждать вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова в рамках шестисторонних переговоров", указывает Ренхап.

Напомним, 3 ноября северокорейские власти заявили о завершении переработки отработанных топливных стержней, позволяющих произвести достаточное количество оружейного плутония для создания, по меньшей мере, одной атомной бомбы.

В апреле 2009 года Пхеньян вышел из шестистороннего переговорного процесса после осуждения Советом безопасности ООН запуска КНДР ракеты большого радиуса действия. Одновременно он приступил к восстановлению работы своего ядерного реактора, который был остановлен в обмен на поставки участниками шестисторонних переговоров в КНДР 1 млн т мазута.

По материалам РИА Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: