Вашингтон раскритиковал Москву и Пекин за Зимбабве

16 июля, 09:57

Президент США Джордж Буш разочарован решением России и Китая наложить вето на проект карательной резолюции Совета Безопасности ООН по Зимбабве. Об этом Буш сообщил накануне на пресс-конференции в Белом доме. По словам президента, теперь Государственный департамент и Министерство финансов США "работают над проектом односторонних санкций" в адрес Зимбабве.

На прошлой неделе РФ и Китай заблокировали проект резолюции по Зимбабве в СБ ООН, инициированный Соединенными Штатами при поддержке Великобритании. Комментируя позицию Москвы в Совбезе, МИД РФ заявил, что ситуация в Зимбабве "не представляет угрозы региональной и тем более международной безопасности".

29 июня 2008 г. бессменный президент Зимбабве Роберт Мугабе принес присягу в шестой раз подряд после победы во втором туре президентских выборов, в котором он выступал единственным кандидатом. Главный соперник Р.Мугабе, кандидат от оппозиционного Движения за демократические перемены Морган Цвангираи, отказался от участия в выборах, сославшись на беспрецедентную кампанию насилия, учиненную властями.

Президентские выборы в Зимбабве вызвали жесткую критику со стороны Запада. Особенную активность в осуждении правящего режима Зимбабве проявляют Соединенные Штаты и Великобритания. Британские дипломаты уже заявили, что намерены вынести на обсуждение в СБ ООН еще один проект резолюции в адрес Хараре.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: