Вендетта Януковича. Будут ли репрессии против "оранжевых"?

09 февраля, 10:59 | Тарас Хуторный

Новая метла по-новому метет. Первое, что сделает победитель, как только усядется в президентское кресло, раздаст должности верным людям. Но для этого нужно вымести из государственных кабинетов старых чиновников. И вот тут могут быть проблемы. Некоторые откажутся уходить, начнут судиться, массово болеть, словом, выкручиваться. Ротация - процесс нервный и долгий, а ведь хочется быстрее расставить все фигуры по местам и начать партию. Потому попытки выдавить из власти старую гвардию могут закончиться показательной поркой. Заведут пару уголовных дел против несознательных "старичков", остальные испугаются и не будут "наглеть". Прибавьте к этому желание команды Виктора Януковича поквитаться с некоторыми деятелями эпохи Виктора Ющенко. Вот и возникают мыслишки о генеральной уборке. Да такой серьезной, чтобы оппозиция спряталась и не показывалась.

 

Что нужно сделать, чтобы метла стала кнутом? Можно, к примеру, завести уголовное дело против парочки дерзких губернаторов - мол, использовали админресурс. Кого-то из руководства СБУ обвинить в предательстве Родины. Можно уволить начальство Государственного управления делами (в народе - ДУСя), но не просто так: назвать «расхитителями народной собственности» и устроить показательный процесс. Можно кого-то из правительства Юлии Тимошенко уличить в коррупции. Последнее не приведет к отставке министров или всего Кабмина, зато у обвиняемых появится непреодолимое желание убежать подальше из страны, а то потом поздно будет. Лучше уж из-за границы обвинять новую власть в репрессиях и политических преследованиях, чем из-за решетки.

 

Многие соратники Януковича до сих мечтают поквитаться с теми «оранжевыми», которые их самих "прессовали" лет пять тому назад. В 2004 г. Ющенко дал конкретное обещание, что "бандиты будут сидеть в тюрьмах". Когда он победил, в стане врага началась настоящая паника. Партия регионов долгое время боялась называть себя оппозицией. "Регионалы" дружно голосовали за первое премьерство Тимошенко (46 из 54 депутатов). В народе тогда шутили, мол, нужно выйти на Майдан с требованием: "Даешь стране - оппозицию!"  Многие так испугались, что быстро сбежали подальше из страны, а особо доверчивые даже успели застрелиться. Жизнь доказала - поспешили.

 

Показателен случай с бывшим главой Донецкого облсовета Борисом Колесниковым. Поначалу "регионала" обвиняли в сепаратизме, потом - в вымогательстве. Максимум, чего добились - продержали несколько недель в СИЗО. Колесникова не только выпустили, но и оправдали - теперь сидит его обвинитель. Остальные гипотетические «бандиты», вообще, отделались легким испугом. Все обвинения в сепаратизме, фальсификациях, расхищении госсобственности и прочая - все это оказалось обычным сотрясением воздуха. Попугали, нервы потрепали, но никого не тронули. Как будет на этот раз?

 

"Мести не будет", - пообещал сам Колесников. "Если мы будем уподобляться оранжевой команде в начале ее пути, которая возбуждала уголовные дела, и в том числе - с целью вымогательства или мести, то нам некогда будет бороться с кризисом", - заявил нардеп. Уж кто-кто, а он бы с удовольствием наказал бы Луценко. Вновь устроили бы в квартире главы МВД обыск, как в марте 2007 г. Или же отправили за решетку хотя бы на пару месяцев. Компанию ему бы мог составить и Геннадий Москаль. Тот хорошо насолил ПР, когда устроил охоту на "регионалов" в Крыму. Впрочем, достать его будет сложнее. Москаль вовремя отказался от поста начальника крымской милиции в пользу депутатского мандата. А неприкосновенность у нас никто не отменял. Можно наказать губернатора Харьковской области, открыто поддержавшего Тимошенко на выборах. Почему это он остался на посту? Ведь и облсовет (у ПР там большинство) выразил ему недоверие, и Ющенко уволил. Словом, есть, где развернуться. Кандидатов на роль жертв "голубого" режима предостаточно.

 

Может и обойдется без скандальных обысков, маски-шоу и побегов заграницу. Ведь замглавы Партии регионов пообещал никого не обижать. Но Колесников - это не вся партия. А там многие не просто пережили бурные 90-е, но и выбились в люди. Сложная и опасная жизнь ожесточает. Легко ли будет вытравить из себя житейское кредо "глаз - за глаз, зуб - за зуб"? Зачем оставлять за спиной павшего противника, ведь против тебя же и обернется? Бей, пока лежит.

 

В итоге получим нечто среднее. Досадные самоубийства на этот раз вряд ли будут. Громкие судебные процессы также маловероятны. Правление Ющенко наглядно показало: не стоит браться за дело, если не уверен, что доведешь его до конца. И все же наказывать проигравших, судя по всему, будут. Крупный бизнес добровольно перекочует под крыло нового правителя. По мелкому, более независимому, будут бить гривной. Где предприятие отсудят, а где и налогами задавят. "Регионалы" давно уже поняли: чтобы перекрыть кислород, не обязательно одеть врага в цементные башмаки и бросить в реку. Достаточно оставить без денег или спонсоров, и оппоненту - крышка.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: