Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства

09 января, 09:44

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что отдал приказ о поднятии в воздух по тревоге двух истребителей F-16 для перехвата американского военного самолета, дважды нарушившего в пятницу воздушное пространство страны.

 

Чавес назвал инцидент "последним" из серии провокаций в воздушном пространстве южноамериканской страны. Президент Венесуэлы отметил при этом, что американские самолеты базируются на нидерландских Антильских островах в Карибском море, а также на территории соседней Колумбии.

 

"Они провоцируют нас... это военные самолеты", - заявил Чавес. По его словам, истребители F-16 выпроводили американский самолет из воздушного пространства страны после двух вторжений, которые длились по 15 и 19 минут соответственно.

 

В свою очередь, США отрицают утверждение президента Венесуэлы Уго Чавеса о том, что американский военный самолет дважды нарушил воздушное пространство страны.

 

"Мы можем подтвердить, что никакой американский военный самолет не вторгался в воздушное пространство Венесуэлы. Как следствие нашей политики, мы не летаем над воздушным пространством какого-либо государства без предварительного одобрения или согласования", - заявил пресс-секретарь министерства обороны США в электронном письме.

 

На вопрос о двух истребителях ВВС Венесуэлы, которые перехватили американский военный самолет, представитель Пентагона ответил: "Я могу говорить только о наших действиях, которые подтверждают, что никакой военный самолет США не вторгался в воздушное пространство Венесуэлы".

 

Напомним, 1 января нынешнего года МИД Венесуэлы распространил официальное заявление, в котором говорится, что США готовят военную агрессию против этой южноамериканской страны с территории нидерландских островов Аруба и Кюрасао. "Венесуэла официально заявляет о том, что США с территории колониальных Арубы и Кюрасао ведут подготовку военной агрессии против Венесуэлы", - указывается в заявлении МИД.

 

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил колумбийские власти в проникновении беспилотных разведывательных самолетов в воздушное пространство Венесуэлы и дал указание их сбивать.

 

Напряженные отношения между двумя соседними государствами обострились после подписания в конце октября договора о военном сотрудничестве между США и Колумбией, который, в частности, предусматривает размещение американских военнослужащих на семи военных базах южноамериканской страны.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: