Верховная Рада начала работу

12 февраля, 17:58 | Евгений Утров

Партия регионов временно разблокировала Верховную Раду. Спикер Арсений Яценюк, после очередного раунда переговоров, все-таки смог открыть вечернее заседание ВР. Регионалы согласились сегодня поработать в сессионном зале, чтобы принять ряд важных социальных законопроектов. Между тем, вопрос о НАТО и возможности дальнейшего блокирования Рады пока остается открытым.

Несмотря на все надежды коалиции, оппозиционеры перед вечерним заседанием Рады снова заблокировали парламент. Как сообщалось, сегодня Yтром регионалы продолжали блокировать ВР. Однако позже лидеры фракций собрались на очередной согласительный совет, по результатам которого ПР согласилась на один день возобновить работу парламента. Была достигнута договоренность, что депутаты соберутся сегодня на вечернее заседание, чтобы рассмотреть ряд важных социальных законопроектов. Среди них, в частности, проекты законов о Торговой палате, о сельской медицине, о прожиточном минимуме, о государственных закупках, а также изменения в Хозяйственно-процессуальный кодекс. Кроме того, глава Секретариата президента Виктор Балога настаивал на том, чтобы парламент рассмотрел еще и законопроект о Кабмине. В тоже время, вопрос НАТО по-прежнему оставался нерешенным, коалиция и оппозиция планировали после вечернего заседания продолжить переговоры по поводу окончательно разблокирования ВР. Но из-за действий регионалов спикер Арсений Яценюк, вместо того, чтобы открыть вечернее заседание ВР, в очередной раз собрал лидеров фракций на согласительный совет.

Сами представители ПР объяснили продолжение блокирования неопределенной позицией коалиции. По словам регионала Бориса Петрова, коалицианты не дали однозначного ответа, готовы ли они сегодня рассмотреть пакет социальных законопроектов. "Они сказали, что пошли думать, будем рассматривать или нет. Непонятно, кто вообще блокирует работу ВР… Приходил Виктор Федорович (Янукович) в зал и объяснил с возмущением ситуацию, что такое произошло. Поэтому, если они готовы рассмотреть, мы разблокируем трибуну", – заявил Петров, добавив, что непонятная позиция большинства связана с тем, что у коалиции "нет живых людей в зале".

В тоже время, руководитель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заверил журналистов, что коалиция сегодня в сессионном зале и не собиралась ничего рассматривать, кроме социальных законопроектов. Вносить в повестку дня вопрос о НАТО, по словам Кириленко, у большинства и в мыслях не было. "Спросите у любого из участников согласительного совета, и он вам скажет, что все 4 проекта постановлений относительно НАТО сняты с рассмотрения. Более того, нас эти постановления не волновали", – подчеркнул лидер "нунсовцев".

В результате, после очередного этапа переговоров, коалиции все-таки удалось убедить оппозицию разблокировать парламент. Как рассказал журналистам лидер ПР Виктор Янукович, работа Рады возобновлена "приблизительно, на полтора часа" для принятия социальных законов. При этом главный регионал страны подчеркнул, что вопрос НАТО остается открытым. "Мы против того, чтобы было подписано соглашение о присоединении Украины к ПДЧ", – заявил глава Партии регионов.

Таким образом, спикер Арсений Яценюк беспрепятственно открыл вечернее заседание ВР. Народные депутаты приняли повестку дня. За такое решение проголосовали 366 парламентариев. На данный момент нардепы приступили к рассмотрению социальных законопроектов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: