Верховная Рада определяется с кандидатурой спикера

13 ноября, 12:28 | Евгений Утров

В Верховной Раде Украины - вновь переговоры. На сей раз народные депутаты определяются, кто же займет ныне вакантное место председателя парламента. Среди основных кандидатов - Владимир Литвин, Иван Плющ и Александр Лавринович.
Процесс новой "спикериады" можно считать открытым. Так, после вчерашней отставки  Арсения Яценюка уже до вторника народные избранники обещают определиться, кто станет новым главой Верховной Рады шестого созыва, а вместе с тем и дадут понять, ожидает ли украинский политикум в ближайшем будущем новая правящая коалиция, и если ожидает, то в каком формате. Ведь именно фигура нового спикера даст понять, какие политические силы, представленные в парламенте, готовы к сотрудничеству. Естественно, у каждой фракции свои планы и амбиции по этому поводу.

В частности, во фракции Блока Юлии Тимошенко уверены, что наибольшие шансы стать спикером на сегодняшний день у Владимира Литвина. Однако при условии, если Блок его имени согласится создать коалицию в формате НУ-НС, БЮТ и Блок Литвина. Об этом заявил председатель Блока Тимошенко Иван Кириленко. Более того, по его словам, если сейчас не будет создано новое большинство, досрочные выборы станут неминуемым сценарием. В то же время он отметил, что больше всего шансов возобновления коалиции на данный момент существует в формате трех фракций: НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина. "Тогда шансы на избрание председателем ВР есть у Владимира Литвина, более чем у кого-либо другого", - сказал он.

Сам же Литвин заявляет, что не намерен вести с парламентскими фракциями консультации по кандидатуре нового спикера."Мы не ведем переговоры, и я в настоящий момент даже уеду для того чтобы не принимать участия в этих переговорах", - отметил возможный кандидат в спикеры. Он также добавил, что Блок Литвина не ведет переговоры с ни одной политической силой в парламенте по созданию новой коалиции. По мнению народного депутата, парламентарии могут определиться ко вторнику с новой кандидатурой на должность спикера. "Но если эти переговоры будут вестись в стенах парламента, а не вне его", - отметил он.

В свою очередь Партия регионов планирует в ближайшие дни начать процесс консультаций со всеми политическими силами по кандидатуре на должность председателя Верховной Рады. Как сообщил член ПР Борис Колесников, в пятницу, а также в понедельник, его политическая сила будет проводить переговорный процесс по вышеуказанному вопросу, и до вторника парламентарии смогут определиться, кто же достоин занять вакантную должность. Колесников также отметил, что в парламенте много достойных людей, которые способны стать хорошим спикером. Помимо этого он обратил внимание, что из трех возможных кандидатур, которые сейчас обсуждаются в ВР, - Иван Плющ, Владимир Литвин и Александр Лавринович, - возможна каждая.

Также стоит отметить, несколько разделились мнения в блока "Наша Украина - Народная самооборона". Так, одна часть фракции считает, что в кресле спикера должен сидеть Владимир Литвин, другие же уверены, что должность председателя ВР должна быть отдана Ивану Плющу.
К слову, Верховная Рада Украины закрылась до вторника. До указанного срока нардепы намерены работать в комитетах, разрабатывая новые антикризисные законы.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: