Верховная Рада возобновила работу

06 марта, 16:55 | Евгений Утров

Верховная Рада, после почти двухмесячного перерыва, сегодня наконец-то возобновила работу. Коалиция и оппозиция все-таки смогли согласовать компромиссный проект постановления по НАТО, который в итоге был принят в сессионном зале при поддержке 248 депутатов.

Yтром в Раде еще продолжались переговоры по поводу возобновления работы парламента, которую уже фактически почти два месяца блокировала оппозиция, протестуя против евроатлантического курса нынешней власти. Очередная встреча спикера Арсения Яценюка с лидерами фракций сегодня наконец-то завершилась успешно – стороны смогли найти компромисс, и Верховная Рада начала работу.

В 14:15 глава ВР открыл заседание парламента. "Это, наконец, состоялось", – порадовался Яценюк. Спикер сообщил, что все фракции, кроме КПУ, подписали "протокол взаимопонимания", который вступит в силу после принятия постановления по НАТО. В сессионном зале зарегистрировались 446 народных депутатов. Сразу же в повестку дня был внесен и проголосован указанный документ, который долгое время и являлся "камнем преткновения" между политическими оппонентами.

Постановление ВР "О вопросах вступления Украины в организацию Североатлантического договора (НАТО)" поддержали 248 парламентариев. В частности, "за" проголосовали 175 регионалов, 34 "бютовца", 19 "нунсовцев", 20 депутатов Блока Литвина. В полном составе решение не поддержала фракция Компартии.

Автор постановления – Арсений Яценюк. "В соответствии с Конституцией Украины, согласно с которой носителем суверенитета и единым источником власти в Украине является народ, и учитывая позиции политических партий, а также ввиду требований законодательства Украины в сфере национальной безопасности, ВРУ постановляет: решение относительно Международного договора о вступлении Украины в НАТО принимается только по результатам всеукраинского референдума, который может проводиться по народной инициативе в соответствии с Законом Украины "О всеукраинском референдуме"; председателю ВРУ сообщить генеральному секретарю НАТО об этом решении парламента Украины", – вот так регламентирует сотрудничество нашей страны с Альянсом компромиссное постановление ВР.

Комментируя принятие постановление, лидер ПР Виктор Янукович поделился с депутатами своей радостью по поводу того, что ВР все таки поддержала предложенный его политической силой проект. "Отмеченный проект является свидетельством того, что мы отстаивали, и будем отстаивать право народа решать вопрос относительно присоединения к НАТО, и закрепляет возможность любых действий власти относительно присоединения в НАТО только после референдума", – заявил оппозиционер. "Проект Яценюка был, но ничего... " – не удержался от ответной реплики спикер.

Затем Арсений Яценюк объявил перерыв в работе парламентариев до 16:00. А депутаты отправились на согласительный совет.

Позже разблокирование ВР журналистам прокомментировали представители всех парламентских фракций. Коалиция заявила, что полностью поддерживает этот документ, а свое неактивное участие в голосовании объяснила тем, что депутаты принимали решение в свободном режиме.

"У нас в блоке каждый имел право на собственное мнение. Тот, кто был против, так соответственно и голосовал", – в частности, сказал журналистам "бютовец" Николай Томенко. Принятое постановление "ничего не решает ни в плюс, ни в минус по делу нашего продвижения в НАТО", – добавил другой представитель БЮТ Андрей Шевченко. Резко раскритиковал этот документ лидер КПУ Петр Симоненко. "Этим голосованием поддержано "письмо трех"…Таким образом, Украину втянули в План относительно членства в НАТО", – считает коммунист. А лидер блока своего имени Владимир Литвин предполагает, что неконсолидированное голосование за постановление по НАТО дает возможность теперь одной стороне обвинять другую. По его мнению, "такой парламент не будет продуктивно работать". Интересно, что при этом некоторые коалицианты прогнозировали, что вся продуктивная работа ВР закончится на принятии постановления по НАТО. Такое мнение высказывали, в частности, представители "Народной самообороны". Они считали, что вечернего заседания ВР не будет, так как регионалы опять заблокируют парламент. "Если сегодня начнется вечернее заседание и ПР разблокирует трибуну, то это будет означать ее полную капитуляцию по всем позициям", – отмечал Николай Катеринчук.

Однако пессимистические прогнозы "самооборонцев" не сбылись. Спикер Арсений Яценюк по завершению согласительного совета смог беспрепятственно открыть вечернее заседание Верховной Рады. На данный момент депутаты приступили к работе в сессионном зале.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: