Верховная Рада планирует создать всеукраинскую культурную сеть

19 октября, 12:36

В Верховной раде зарегистрирован проект закона "О культуре", устанавливающий систему социальных гарантий и денежных выплат работникам государственных и коммунальных культурных учреждений, пишет 19 октября газета "КоммерсантЪ-Украина".

Документом предусмотрены создание условий для "творческого развития личности и повышения культурного уровня граждан", поддержка отечественного производителя и регулирование правовых и общественных отношений в культурной сфере.

Будет создана базовая сеть, которая объединит все национальные, государственные и коммунальные культурные учреждения, расположенные на территории Украины, - библиотеки, музеи, галереи, заповедники, цирки, учебные заведения культуры и искусства, киностудии, художественные галереи и выставки.

Как сообщила изданию КоммерсантЪ-Украина заведующая сектором Минкультуры и туризма по взаимодействию с Радой Людмила Чумакова, существование такой сети позволит приобщить к большому искусству жителей сел.

"Если, например, в селе есть Дом культуры или клуб, то наше министерство сможет направить туда на гастроли за бюджетные средства любой творческий коллектив", - отметила Чумакова.

Помимо прочего, планируется ввести ряд социальных гарантий для профессиональных творческих работников. В частности, работники государственных и муниципальных учреждений культуры ежегодно во время отпуска будут получать пособие на оздоровление в размере должностного оклада, а также материальную помощь "для решения социально-бытовых вопросов" и доплату за выслугу лет.

Работающие в селах будут иметь право получить в собственность земельный участок или бесплатно пользоваться жильем с отоплением и освещением. При выходе на пенсию, по словам Людмилы Чумаковой, творческим работникам будет выплачена единоразовая компенсация в размере шести месячных окладов.

Между тем заместитель директора по развитию Национального художественного музея Украины Мария Задорожная полагает, что дополнительные преференции вряд ли добавят энтузиазма работникам культуры.

"Разветвленная система социальных льгот - это прекрасно, но гораздо эффективнее поднять на достойный уровень оплату труда творческих и научных работников", - сказала она.

На реализацию законопроекта "О культуре" ежегодно из госбюджета предполагается выделять около 70 млн грн. Однако в парламенте данное решение называют "предвыборным популизмом", отмечает газета.

Так, по мнению заместителя председателя парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Инны Богословской, вероятность того, что эти средства будут найдены, невелика.

"При дефиците бюджета говорить о дополнительных средствах - предвыборный популизм".

По материалам Коммерсант-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: