Виктор Ющенко намерен ветировать изменения закона о выборах президента

27 июля, 17:55

Президент Виктор Ющенко намерен наложить вето на принятый 24 июля Верховной Радой закон о выборах президента как недемократический.

 

Как говорилось ранее, продолжительность президентской гонки предлагают сократить до 90 дней

 

Об этом журналистам в понедельник сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

 

По ее словам, президент считает отступлением от демократии нормы изменений в законодательство о выборах президента, проголосованные депутатами на заседании Верховной Рады. Таким образом Ющенко намерен применить право вето на этот закон.

 

Как подчеркнула Ванникова, Ющенко заявляет о недопустимости принятия норм, которые суживают имеющийся объем прав и свобод человека и гражданина, а также усложняют механизм контроля со стороны граждан за ходом выборов главы государства.

 

"Проголосованные народными депутатами изменения в избирательное законодательство в случае вступления их в силу как раз открывают возможности к злоупотреблениям на выборах как со стороны членов избирательных комиссий, так и должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и судов", - обнародовала позицию президента Ванникова.

 

Как она отметила, по мнению Ющенко, при этом усложняется процедура противодействия таким нарушением и обжалования в судебном порядке незаконных решений.

 

Ющенко также обращает особое внимание на послабление статуса официальных наблюдателей и представителей средств массовой информации в ходе избирательного процесса. Ведь, по мнению президента, внесенные изменения существенно облегчают процедуру изъятия их из заседаний избирательных комиссий.

 

Как отмечает глава государства, процедура принятия решений избирательными комиссиями допускает ситуацию, когда неугодные члены комиссии могут быть недопущены на заседания, а комиссия и дальше будет работать.

 

"В конце концов, вопрос вызывает и процедура обжалования результатов выборов судом лишь одной инстанции и лишь в течение двух дней. Фактически, не скрывая настоящих намерений поделить Украину на двоих, две мегафракции парламента отработали голосование по изменениям по закону о выборах президента исключительно под двух своих кандидатов", - считает Ющенко.

 

По словам Ванниковой, Ющенко намерен применить все рычаги влияния для того, чтобы свобода слова, которое является индикатором демократических превращений в Украине, не была уничтожена. По ее словам, глава государства как гарант Конституции обеспечит свободные, прозрачные и демократические выборы.

 

Как известно, раньше представители БЮТ заявили, что в случае ветирования закона о выборах президента, Блок будет созывать внеочередную сессию для преодоления этого вето.

По материалам Украинская Правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: