Визит Хиллари Клинтон в Украину - предупреждение Януковичу, - эксперты

06 июля, 09:18 | Обзор СМИ

Какова истинная цель визита Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон в Украину? Действительно ли в США ухудшаются отношения с Украиной из-за политики Януковича, как об этом утверждают американские эксперты? Какие политические послания Украине сделала госпожа Клинтон, встречаясь с лидером оппозиции Юлией Тимошенко и представителями общественных организаций? Об этом рассуждают ведущие отечественные эксперты.


Тарас Березовец, политический эксперт


В США сейчас происходит отрезвление относительно действий украинской власти. Решение Януковича передать США запасы высокообогащенного урана долгое время помогали закрывать глаза на то, что творится в Украине. Однако нынешняя ситуация со свободой слова, вернее ее отсутствием, давлением на СМИ, ограничения общественных собраний, идущих от власти, не могут не волновать Вашингтон, и он не может на это не реагировать.


Встреча Клинтон с представителями оппозиции и общественных организаций является распространенной практикой. Правда в международной практике представители других государств не имеют права выражать свою поддержку оппозиции, согласно Венской дипломатической конвенции, которая четко регламентирует, что можно делать, а чего нельзя. Тем не менее, Клинтон провела встречу с Тимошенко, а это означает, что в глазах американских чиновников она является достаточно влиятельным политиком и наиболее действенным оппозиционером к нынешней власти.


Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий


Можно говорить о том, что Украина не отказывается от хартии о стратегическом партнерстве с США, которое было подписано предыдущей властью в 2008 году. Но нынешняя власть не демонстрирует намерений и желаний наполнить это партнерство конкретными действиями, проектами. Американцы поняли, что сегодня Украина является другой, с другими геополитическими и идеологическими приоритетами. Очень показателен факт принятия накануне визита госпожа Клинтон закона об основах внешней и внутренней политики, где исключена норма о членстве в НАТО. Что делать США в этой ситуации? США хотят, чтобы Украина не оказались под полным влиянием России. Соответственно нужно действовать очень аккуратно и деликатно, поэтому вряд ли Клинтон смогла то остро подчеркнуть власти. Главное для американцев сейчас сохранить хотя бы на каком-то минимуме гражданские права и демократические свободы, а также сильную оппозицию.


Американцы понимают, что чем меньше будет у нас демократии, то живее движение будет в Россию. Поэтому госпожа Клинтон и встречалась с Юлией Тимошенко. Ибо, во-первых, она была финалистом президентской кампании, ее поддержало почти 12 миллионов избирателей. А во-вторых, она не виртуальный, а настоящий оппозиционер. Американцы не могут сейчас себе позволить проводить кастинг среди представителей оппозиции, они видят Тимошенко реальным лидером оппозиции в Украине.
Заботой о развитии гражданского общества объясняется и нынешнее внимание со стороны Госсекретаря к представителям общественных организаций и СМИ. Американцы надеются, что в случае необходимости именно институты гражданского общества в Украине могут стать эффективным инструментом сопротивления незаконным действиям власти, ибо гражданское общество является наиболее оппозиционной, протестной к действиям власти.


Игорь Лосев, политический эксперт


Конечно, США не может волновать резкое изменение внешней ориентации Украины. Все эти дипломатические заявления властей о том, что Украина должна иметь хорошие отношения, как с Западом, так и Востоком - только правильные слова. Хорошие отношения отнюдь не означают полную сдачу национальных интересов. Фактически, сегодня речь идет о ликвидации украинской независимости, что может привести к резкому изменению геополитического баланса в центре Европы. Понятно, что это никак не устраивает США, как и не устраивает их европейских союзников. Американское руководство хорошо видит и то, как внутри Украины уничтожаются основные конструкции демократического общества. Это и свобода слова и право на мирные собрания и права оппозиции. Украинский парламент пока вообще превращен в некую карикатуру. То вроде Верховного Совета УССР времен Щербицкого, когда там штамповали готовые решения, которые приносили из ЦК КПУ. Понятное дело, что после всего этого заявления властей о европейской интеграции на Западе воспринимается как издевательство.


То, что Госсекретарь Клинтон встретилась только с Тимошенко, из всех оппозиционеров, является показательным. Тем самым Штаты четко продемонстрировали, что воспринимают ее как лидера крупнейшей оппозиционной политической силы в Украине, нравится это кому или нет. Это только в Украине, где вернулись уже не только брежневские, но, в определенной степени, сталинские времена, оппозиции рассматривают как «врага народа», а не как необходимый элемент всей структуры управления обществом и государством. С другой стороны, США дали понять, что ни один из других оппозиционеров в Украине не имеет сегодня реального влияния, а также внятных политических перспектив в ближайшем будущем. Похоже, что и в Белом доме уже поняли сущность наших «противсихив»...


Владимир Поляков, политолог


Клинтон во время визитов в страны Восточной Европы применяет политику двойных стандартов. Заявления Клинтон относительно позитивных шагов Виктора Януковича и фактически поддержка избранного украинским президентом курса на сближение с Россией свидетельствует о том, что в обмен на сданный США Януковичем уран, который отказывался отдавать даже проамериканский Ющенко, Соединенные Штаты, по сути, сдают украинскую демократию на растерзание команде Януковича, а саму Украину на растерзание России.
Это выглядит тем более удивительно, что через день в Кракове Клинтон подписывает с Польшей новое соглашение по ПРО, направленной против России. То есть мы видим, что Клинтон по восточноевропейских стран применяет практику двойных стандартов, а красивые слова о демократических ценностей, в том числе, по поддержке движения «Стоп цензура» является лишь ширмой к ее прикрытия.


США на данном этапе готовы закрывать глаза на сворачивание демократии в Украине в обмен на сдачу Украиной своих национальных интересов и о том, что между США и Россией существуют договоренности относительно отнесения Украины в сферу влияния последней.


Александр Сушко, директор Института евроатлантического сотрудничества


Я согласен с тем, что американо-украинские отношения не блестящие, мягко говоря, потому украинская сторона не может воспользоваться в полной мере преимуществами возможного стратегического партнерства с США, учитывая определенные акценты отношений с Россией. Кроме того, проблема с демократией в Украине не осталось незамеченным в Штатах. И в этой ситуации определенная эрозия влиять на качество двусторонних отношений. То, что Клинтон встретилась именно с Юлией Тимошенко является нормальным явлением. Год назад во время визита вице-президента США Джозефа Байдена тоже проводились встречи с оппозицией и общественными деятелями. Байден тогда встречался с Януковичем и Яценюком, как с представителями оппозиции. Хиллари Клинтон ограничилась этот раз только встречей с Тимошенко, поскольку она рассматривается сейчас как наиболее влиятельный оппозиционный политик. В прошлом году Яценюк подавал многообещающие перспективы как политик. Сейчас ситуация изменилась, и не в его пользу.


Владимир Цибулько, политический эксперт


На самом деле, набор методов с заганяння Януковича в международную коммуникацию через Москву очень уж напоминает международную изоляцию Кучмы в последние годы его второй каденции. Отношения с демократическим миром реально ухудшаются и так выглядит, что Янукович просто не понимает всех этих процессов и их последствий. Причем не только для страны, но и для себя самого. Визит госпожи Клинтон именно сейчас - это пока желтая карточка Януковичу и его клике. Их предупредили: переступите черту - действия будут супержесткими. И никакие российско-американские "перезагрузки" их не сдержат.


Встреча с Тимошенко выглядит в этой ситуации как признание за лидером БЮТ и ее 12 миллионами избирателей не просто лидерства в оппозиции, а, скорее, последней надеждой украинской демократии. Особенно учитывая недавнее голосование провластной коалиции за закон "Об основах внутренней и внешней политики".

По материалам Політична думка


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: