Визит Ющенко в Москву опять сорвался

21 марта, 16:33 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD
Сегодня 21 марта президент Украины Виктор Ющенко должен был отбыть с официальным визитом в Москву. Предполагалось, что украинского президента будет сопровождать Владимир Огрызко.

Однако, 20 марта Виктор Ющенко во время телефонного разговора с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным выразил соболезнования президенту России по поводу гибели людей в катастрофах в Самаре, Кемеровской области и Краснодарском крае РФ. И в связи с чем предложил перенести свой визит в Россию на апрель.

В тот же день парламент не подержал и кандидатуру Огрызко на пост министра иностранных дел.

Впрочем, визит президента Украины откладывается уже не первый раз. В декабре минувшего года, главы государств двух стран договорились, что следующее заседание межгосударственной комиссии состоится в мае-июле 2007 года. При этом, в рамках украино-российского сотрудничества встречи Виктора Ющенко и Владимира Путина планировалось проводить два раза в год. Украинский президент намеревался посетить Москву с официальным визитом в феврале.

В конце февраля, руководитель Главной службы внешней политики Секретариата президента, заместитель главы Секретариата Александр Чалый сообщал, что президенты Украины и РФ в телефонном режиме окончательно утвердили протокол заседания Межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин". Также, отметил Чалый, на стадии завершения находится окончательный текст плана действий Украина-РФ на 2007-2008 годов. При этом Александр Чалый предположил, что в первый половине марта состоится визит Виктора Ющенко в Москву для подписания данных документов.

Как известно, встреча не состоялась, несмотря на то, что подготовка к визиту полным ходом шла уже более двух месяцев. Вместо этого, Виктор Ющенко принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина. Как сообщали в пресс-службе главы государства, стороны обсудили детали визита Ющенко в Россию, запланированного уже на вторую декаду марта 2007 года. Предположительно, во время визита Виктора Ющенко состоится подписание Плана действий Украина – Россия на 2007-2008 годы.

Как известно, именно этот документ является основным поводом для встречи двух президентов. В частности, в нем должны быть прописаны совместные действия Украины и России по таким "горячим" темам как пребывание Черноморского флота в Крыму, разногласиям в отношении приднестровского вопроса, а также некоторых экономических вопросах.

19 марта тогда еще и.о. министра иностранных дел Владимир Огрызко сообщил, что Украина и Россия утвердили текст плана действий украино-российского сотрудничества на ближайшие два года. Уточняя, Огрызко отметил, что этот план предусматривает целый ряд очень важных и конкретных мероприятий.

После чего представители Секретариата сообщили точную дату визита – 21 марта. Но, и на этот раз Виктор Ющенко остался в Украине.

Весьма возможно, что трагедия в РФ действительно стала причиной, по которой Виктор Ющенко решил перенести поездку 21-22 марта. Хотя, 22 числа, как сообщает пресс-служба президента РФ, в Москву с официальным визитом по приглашению Владимира Путина приедет премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. А 26–28 марта 2007 года Россию с официальным визитом посетит Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

В то же время, весьма вероятно, что у рабочих групп, занимающихся подготовкой документов, в том числе и плана действий на 2007-2008 гг. возникли новые вопросы друг к другу. В любом случае, как заверил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, визит Ющенко не сорвался, а просто переносится. В любом случае, президенты двух стран встретятся, только точная дата этого мероприятия опять не определена.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: